По результатам исследования, проведенного порталом «66.ru», если данный законопроект вступит в силу и появится возможность погашать кредиты досрочно, 42% екатеринбуржцев, принявших участие в опросе, станут брать кредиты чаще. В то время как для 37% респондентов данная возможность ничего не поменяет.
По мнению 57 % участников опроса, с появлением возможности досрочного погашения кредитов без взимания штрафов, популярнее станет потребительское кредитование. Чаще будут брать кредиты на неотложные нужды (ремонт, лечение, свадьба) - 40%, автокредиты - 39%. Кроме того, возрастет выдача ипотечных кредитов (28%), а также кредитов на отдых (24%).
Примечательно, что 36% екатеринбуржцев, принявших участие в опросе, считают предпочтительным выплачивать кредит по низкой процентной ставке без возможности досрочного погашения. В то время как брать кредит на условиях более высокой процентной ставки, но с возможностью досрочного погашения предпочитают 27%.
В опросе принимали участие 603 человека в возрасте от 25 лет.
Начальник отдела потребительского кредитования ОАО «Уралтрансбанк» Пегашкина Елена:
Естественно, кредитные продукты с штрафами за досрочное погашение не удобны - заемщикам ограничивают их возможности свободно распоряжаться своими деньгами, особенно если кредит взят на длительный срок.
Отмена штрафных санкций за досрочное погашение будет однозначно позитивно воспринято заемщиками и приведет к увеличению спроса на кредиты, особенно долгосрочные. Это подтверждается и результатами проведенного исследования.
Наш банк полностью одобряет инициативу Государственной думы РФ. Мы уже давно практикуем досрочное погашение кредита без дополнительных комиссий и ограничений по сумме. Возможность досрочного погашения появляется у заемщиков уже с 1 дня пользования кредитом. Такая политика распространяется на все кредитные программы.
Если говорить о политике банков, думаю, новость об отмене штрафных санкций за досрочное погашение кредита не все восприняли однозначно позитивно. Ведь для некоторых банков это фактически означает снижение доходов и увеличение рисков. Скорее всего, им придется заложить эти риски в стоимость выдаваемых кредитов. С другой стороны, те банки (в их числе и наш банк), кто ведет честную политику по отношению к клиенту, выигрывают, получая дополнительное преимущество - потребителю теперь будет проще разобраться с реальной стоимостью кредита и сделать правильный выбор банка и кредитной программы.
В идеале для заемщика стоимость кредита должна определяться одной процентной ставкой без каких-либо комиссий и штрафов. В этом случае процентная ставка (при условии дифференцированной схемы начисления процентов) и будет отражать полную стоимость по кредиту (эффективную ставку).
- На сегодняшний день в некоторых банках устанавливается мораторий или штраф за досрочное погашение кредитов. Некоторые банки вводят ограничительный период, в течение которого кредит не может быть погашен. Причин использования заградительных мер несколько. Во-первых, банки на дополнительных комиссиях могут дополнительно заработать. Во-вторых, быть уверенными в том, что активы размещены на какой-то определенный срок, а определенность всегда цениться больше. В-третьих, введение ограничений по операциям позволяет банкам снизить операционные расходы.