Как отмечают аналитики «Ромир», оптимизм россиян в отношении собственных финансовых перспектив не может не радовать. Более трети (36%) наших соотечественников полагают, что их доход в следующие три месяца возрастет.
«Уверенность в завтрашнем дне действительно является показателем стабилизации экономики. Однако, кроме этого, положительные потребительские ожидания, в том числе и в отношении финансовых перспектив, свидетельствуют о подъеме финансовой грамотности населения. Ведь человек, хотя бы немного не разбирающийся в простых экономических вещах, не может адекватно прогнозировать изменение своих доходов, а уж тем более делать какие-то экономические прогнозы»,- подчеркнул руководитель направления анализа и развития ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.
В целом, согласно исследованию, Россия делит второе место по количеству позитивно настроенных в вопросе личных финансовых перспектив граждан, с США. Однако, процент респондентов, ожидающих в ближайшие 12 месяцев снижения своего дохода, в нашей стране на 4% больше, чем аналогичный показатель среди американцев. Стоит отметить, что доля позитивно настроенных россиян увеличивается по мере роста их дохода. От 28% в низкодоходной группе, 40% у граждан со средним достатком и до 47% у тех, чей доход выше среднего.
Кроме того, в скорое улучшение экономической ситуации в стране верят четверть (25%) жителей РФ. Это на 3% больше среднемирового показателя, на 11% ниже, чем в ОАЭ и на 5% меньше чем в США. Мужчины (28%) в нашей стране чуть более оптимистичны, чем женщины (21%). А молодежь настроена позитивнее, чем люди среднего возраста. Причем за последние три месяца доля оптимистичных прогнозов в этом вопросе выросла на 4%, а доля пессимистичных снизилась на 7%.
Дмитрий Суплаков отмечает, что российская экономика действительно встала на путь восстановления. Притом, путь этот характеризуется поступательным движением во всех сферах. В частности, банковский сектор уже достаточно долгое время (с момента пика кризиса) находится в состоянии подъема. Активно растут остатки денежных средств на вкладах, возобновилось и стало пользоваться популярностью потребительское кредитование. Это свидетельствует о настрое населения на лучшие перспективы, на стремление улучшить окружающие себя условия и быт уже сегодня, пользуясь кредитными возможностями. Кредитные предложения стали доступнее не только в части сроков и ставок, но и в части реальной доступности к получению для более широкого круга клиентов, имеющих даже небольшой, но зато стабильный доход.
Напомним, что КБ «Кольцо Урала» с октября этого года запустил сразу несколько новых вкладов (Корзина, Марафон, Пенсионный+), а также разработал кредит «За компанию» - для работников, чьи предприятия имеют зарплатный проект в Банке «Кольцо Урала».