Согласно опубликованным накануне Банком России данным, на 1 ноября в целом по стране было зарегистрировано 1 069 кредитных организаций. Это на 5 банков меньше, чем по состоянию на 1 октября. Кроме того, за отчетный период сократилось и количество филиалов банков: с 3 280 до 3 260 шт.
Тем не менее, несмотря на уменьшение количества кредитных организаций, произошло их укрепление. В частности, зарегистрированный уставный капитал кредитных организаций на 1 ноября составил 1 трлн. 131 млрд. 440 млн. рублей. Это на 2,5 млрд. рублей больше аналогичного показателя на 1 октября.
«Увеличение уставного капитала при сокращении количества кредитных организаций - показатель укрепления банковской системы и ее развития. Рост объемов банковского бизнеса обусловлен, прежде всего, возвращением доверия населения в части вкладов. Основной приток средств в банки сегодня составляют депозиты физических лиц. Так, в частности, в КБ «Кольцо Урала» только за один день по вкладу «Марафон» было привлечено 12 млн. рублей! Думаю, что такая тенденция сохраниться и далее, обеспечив «запас прочности» на будущее. После чего наметится некоторая стабилизация этого показателя, и банки будут использовать накопленные возможности на активное кредитование населения»,- отметил начальник Управления проектов, анализа и развития ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.