Бумажных денег становится меньше за счет новых монет

02.11.2009 09:59
Скопировать ссылку
Такие данные содержатся в обзоре Банка России на 1 октября 2009 года. ЦБ РФ проанализировал структуру наличной денежной массы в обращении за 9 месяцев текущего года и опубликовал результаты на официальном Интернет-сайте.

Согласно данным исследования, с 1 января денежная масса в обращении снизилась более чем на 11%. Абсолютное лидерство в сокращении по числу наличности в обращении принадлежит банкнотам. А вот монеты, наоборот показали прирост с начала года более 6%. Об этом говорит и изменение соотношения бумаги и металла в общем количестве денег в пользу звонких монет: за 9 месяцев они отвоевали у хрустящих купюр 3% удельного веса в структуре денежной массы.

На сегодняшний день по стране «ходят» наличные рубли на сумму свыше 3,8 трлн. рублей, в кошельках россиян шуршат 5,5 миллиардов экземпляров банкнот и звенят 42 миллиарда монет.

Сокращение банкнот и увеличение в обороте металлических денег частично связано с реформой Банка Росси по замещению самой используемой купюры номиналом в 10 рублей разменным металлическим червонцем, полагает Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка. Согласно планам ЦБ РФ, со следующего года 10-рублевки печататься больше не будут, хотя будут приниматься к оплате от населения, пока окончательно не выйдут из обращения. Это событие изменит структуру наличности в обращении - за несколько лет пункт «банкнота номиналом 10 рублей» либо покинет строчки обзоров, либо будет показывать минимальные значения, перераспределившись в пользу позиции «10-рублевых монет». Новых изменений в структуре денежной массы пока не предвидится: десятитысячную банкноту Бак России Банк России вводить не собирается, равно как не планирует прекращать чеканку копеек и пятачков, отмечает эксперт СКБ-банка.

Впрочем, пока лидеры по «денежной оборотистости» не изменились. Самая распространенная банкнота - тысячерублевая (33% от общего количества банкнот). Самая распространенная монета - десятикопеечная (40% от общего количества монет). На втором месте среди монет - копейки и пятачки (17% и 13% от общего количества монет соответственно).

Источник:
ПАО Банк Синара (лицензия ЦБ РФ № 705)
Просмотров: 1609
Читайте нас в