"Спасение экономики" надувает новый пузырь

26.10.2009 14:54

Новые финансовые «пузыри» формируются в Азии, Латинской Америке и России. Фондовые индексы этих стран выросли вдвое с начала года из-за того, что правительства направили в экономику дешевые деньги. Когда деньги поступать перестанут, «пузыри» лопнут

Новый «мыльный пузырь» формируется на азиатских биржах и рынках недвижимости, к такому выводу пришли чиновники и экономисты – участники конференции по вопросам азиатской экономики, организованной Федеральным резервным банком Сан-Франциско.

С начала года фондовые рынки Китая, Гонконга, Индии, Индонезии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда выросли более чем на 40%, пишет The Wall Street Journal. Цены на жилье растут такими же темпами. Похожая ситуация наблюдается и в странах Латинской Америки. Благодаря росту курса национальных валют к доллару подъем котировок на этих рынках еще более значителен в долларовом выражении: в некоторых странах показатели увеличились более чем в два раза. Рост будет еще внушительнее, если брать значения не с начала года, а с марта, когда на многих рынках акций были достигнуты минимальные значения.

Благодаря низким процентным ставкам в развитых странах у инвесторов была соблазнительная возможность дешево занять на Западе и увеличить объемы вложений в ценные бумаги и другие активы, например недвижимость, на тех рынках, где экономика и валюта начали укрепляться.

«Занимайте в долларах, используйте их для покупки, скажем, на бразильских или индонезийских рынках, и вы можете получать деньги», – описывает эту стратегию The Wall Street Journal.

Похожая тенденция наблюдается и в России. С начала года индексы РТС и ММВБ прибавили более 120%. «Сам рост не критичен, хотя и очень серьезен. Но дело в том, что он произошел достаточно быстро на активном возврате спекулятивных капиталов.

Это «горячие деньги», сегодня они пришли, потому что им некуда идти, но завтра они могут уйти, и мы получим серьезные проблемы», – говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Рост индексов есть, но он не сопровождается никакими изменениями в инфраструктуре, которые бы позволили удержаться от развития кризиса в будущем», – соглашается главный экономист УК «Русь Финанс» Алексей Логвин.

Впрочем, в отличие от азиатских стран в России речь пока идет только о «пузыре» на рынке акций. На рынке недвижимости наблюдается противоположная тенденция: с начала года он просел примерно на 30%. «На фоне укрепления рубля фиксируется некоторый рост цен на недвижимость в долларовом эквиваленте, однако реальный новый этап роста цен может быть связан только с возвращением на рынок массового спроса, что возможно только по мере качественного улучшения ситуации в макроэкономике», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Для борьбы с угрозой появления новых пузырей необходимо усилить надзор за финансовыми институтами, уверены эксперты. По словам управляющего директора центрального банка Сингапура Хенг Сви Кита, которые приводит The Wall Street Journal, в текущих условиях простое изменение процентных ставок не решит проблему. В частности, чтобы ограничить приток капитала, Бразилия уже ввела двухпроцентный налог на покупку иностранцами инструментов фиксированной доходности, напоминает Сусин.

Источник:
Газета.ru
Просмотров: 1943
Читайте нас в