Что осенью ждать от рубля?

По мнению экспертов, девальвация отечественной валюте не грозит, но курс будет прыгать

Что осенью ждать от рубля?
Александр ЗЮЗЯЕВ

С началом кризиса курс рубля стал капризнее беременной женщины. Что ни день, то «истерика». Цены на нефть поползли вверх - рубль набирает силу, «черное золото» дешевеет - и рубль чахнет. Всего за день курсы доллара и евро могут меняться на рубль с лишним. Это скачки какие-то, а не торги! А тут еще министр финансов Алексей Кудрин грозит второй волной кризиса из-за роста просроченных кредитов в банках... Каких неожиданностей опасаться от рубля в ближайшие месяцы?

«ДНО ПРОШЛИ В МАЕ»

Центральный банк России (ЦБ) - главный рулевой курса рубля. Финансисты от власти принимают участие в валютных торгах. Пришли из-за кордона плохие новости, рубль заегозил - кругленькая сумма из золотовалютных резервов приструнит цену основных мировых валют.

Но руководство ЦБ неохотно прогнозирует курс рубля. Обычно представители главного банка страны отчитываются оптимистичными комментариями.

- Мы никоим образом не считаем, что тот или иной курс рубля лучше или хуже, - рассуждал в конце прошлой недели первый зам. председателя Центробанка Алексей Улюкаев. - Поэтому у нас нет намерений по его целенаправленному снижению. Не способствуют этому и фундаментальные экономические показатели.

Казалось бы, чего переживать? Цены на нефть поднялись до $70 за баррель. В российской экономике наметились положительные сдвиги. С начала лета производство на заводах и фабриках понемногу набирает обороты (хотя в сравнении с прошлогодними показателями данные не радужные).

- Кризисным был прошлый год, нынешний - это год преодоления кризиса, - заявил Улюкаев. - Сейчас можно сказать, что нижняя точка спада была в мае. Так называемое дно кризиса уже пройдено.

Поднять настроение бизнесу и населению в интересах властей. На самом деле все обстоит не так уж оптимистично. Главная беда - население испугано кризисом. Поэтому пусть производство растет от месяца к месяцу, но спрос на товары снижается. Россияне даже если имеют свободные деньги на руках, то скорее отложат их на черный день, чем потратят в магазине.

ОСЛАБИТЬ НА 40%?

Взгляды независимых экспертов на перспективы курса рубля - один экзотичнее другого. Хит последних дней - предложение депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова опустить курс рубля на 30 - 40%.

- Средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда вложены в валютные инструменты, - приводит аргументы в защиту своего предложения Аксаков. - По какому курсу будем конвертировать их в рубли? Снижение курса национальной валюты немедленно даст бюджету дополнительное количество рублей.

Наводнение экономики деньгами позволит запустить производство и снизить безработицу. Получат зарплаты бюджетники и свои пенсии пенсионеры, не останутся без финансирования социальные проекты.

Но представитель банковского сообщества упустил очень важный нюанс. Опустив курс рубля директивно, власти залезут в карман россиян, которые хранят сбережения в отечественной валюте. Так что предложение депутата так и осталась никем не услышанным.

БАНКИРЫ СИДЯТ НА ДЕНЬГАХ

Выгодно ли ослабление курса рубля экономике?

- У нас в течение 80 лет насильственным образом удерживался в определенном коридоре курс рубля, и я против дальнейшего изнасилования курса, - заявил председатель совета Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. - Поможет ли девальвация промышленности? Нет, даже если курс рубля упадет на 40 - 50%. Девальвация только консервирует ее в отсталом состоянии.

Слабый рубль помог в 1998 году быстро подняться экономике на ноги. Сейчас ситуация другая. Если 11 лет назад промышленность производила товары из отечественных материалов, то сейчас трудно найти производство, где не задействованы импортные комплектующие. При ослаблении курса рубля цена на них поднимется.

Но ослабление курса рубля возможно по другой причине. Правительство в первой половине года достаточно прижимисто тратило деньги. Ближе к декабрю бюджетные капиталы все-таки прольются на экономику. Обрушившийся финансовый дождь достаточно быстро размоет курс рубля.

- Государственные средства неизбежно уйдут на валютный рынок, а потом на счета в заграничных банках, - делится соображениями директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Банкиры опасаются роста просрочки по кредитам. Деньги заемщикам сейчас выдают очень осторожно, под высокий процент. У финансистов миллиарды свободных капиталов, которые тоже того и гляди хлынут на валютный рынок.

Что получаем в сухом остатке?

- Не стоит ждать взрывной девальвации, - подводит итог директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - Рубль к концу года будет стоить в пределах от 29 до 36 рублей за доллар. Цена корзины из доллара и евро может дойти до 41 рубля.

КСТАТИ

- Инфляция в России замедляется, - говорит директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - Если тенденция сохранится, то рост цен за год может опуститься до 10,5% (правительство планировало 13%). У Центробанка появится возможность снизить ставку рефинансирования с нынешних 10,75% до 9 - 10%.

Повлияет ли это на цену кредитов? Мне кажется, что если и повлияет, то неощутимо. Банки все меньше зависят от ставки рефинансирования, под которую Центробанк выдает деньги коммерческим банкам. В большей части банков проблема не в дефиците, а в избытке денег. А если капитала много, то финансисты при выдаче кредитов клиентам в первую очередь ориентируются на риск невозврата.

Ставки по вкладам сейчас тоже высокие. Впервые за многие годы доходность депозитов обгоняет инфляцию на 2%. Хотя в последние годы ставки были ниже уровня инфляции. Но на рынке депозитов многое зависит от политики Сбербанка. Снизит Сбер ставки по вкладам, и все остальные банки на это отреагируют: снизятся с нынешних 15 - 17% до 12 - 15% годовых.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Американские экономисты не верят в доллар

Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц не советует держать деньги в долларах. Профессор предсказал скорый закат эпохи американской валюты. С таким заявлением он выступил на публичной лекции в Бангкоке. Стиглиц посоветовал азиатским странам поменять свое экономическое мышление и поменьше полагаться на рынок США.

- Нынешний кризис - это крах американского капитализма, крах всей системы, - заявил Стиглиц. - Сейчас самое время создать новую глобальную инфраструктуру.

Самое главное, по мнению экономиста, чтобы эта система не была привязана к доллару. Ведь мотором экономики будущего будет вовсе не Америка, а азиатские страны, которым нобелевский лауреат и советует больше внимания уделять собственному рынку.

Стиглиц - не единственный авторитетный американский экономист, критикующий финансовую политику собственной страны. Чуть раньше профессор Нуриэль Рубини заявил, что не верит в способность Федеральной резервной системы США вывести экономику из кризиса.

Сергей ПОЛЯКОВ

Источник:
Газета «Комсомольская правда»
Просмотров: 2430
Читайте нас в