Доллар, рубль… Перспективы обоих туманны

21.08.2009 13:31
Скопировать ссылку

Американская экономика "переваривает" массированный вброс триллионов долларов, инициированный властями в качестве антикризисной меры. Общий объем различных госпрограмм составил около 13 трлн долл, что сопоставимо с годовым ВВП страны

Американская экономика "переваривает" массированный вброс триллионов долларов, инициированный властями в качестве антикризисной меры. Общий объем различных госпрограмм составил около 13 трлн долл, что сопоставимо с годовым ВВП страны. Экономику удалось спасти – эксперты, аналитики, именитые гуру говорят о том, что США выходят из рецессии, по крайней мере, появились основания так полагать. Тем не менее, без последствий подобный метод "реанимации" остаться не мог, и теперь Соединенные Штаты сталкиваются с "посткризисными" проблемами, такими как рекордный дефицит бюджета и слабость национальной валюты.

Июньские данные минфина США говорят о том, что крупнейшие держатели гособлигаций США продают бумаги. Самый крупный кредитор, Китай, за прошедшие три месяца выручил за американские бумаги 25 млрд долл, оставшись при этом, тем не менее, крупнейшим кредитором США. Таким образом страны - американские кредиторы пытаются диверсифицировать свой золотовалютный запас, спасаясь от рисков, связанных с крупнейшей экономической системой мира.

Собственно, отчет Минфина не стал новостью. Аналитики и ранее говорили о том, что центробанки стран БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ выходят из долларовых активов. И именно этим будет обусловлено снижение курса доллара в дальнейшей перспективе… Такие прогнозы звучат все чаще.

Небезызвестный миллиардер Уоррен Баффет в авторской статье, опубликованной в газете New York Times, прогнозирует снижение покупательской способности доллара, связанное с ослаблением его позиций.

"Происходящая неконтролируемая эмиссия долларов, проводимая в целях борьбы с нынешним финансовым кризисом, снизит покупательную способность доллара", - считает У.Баффетт. По его мнению, скрупулезная работа "печатного станка" приведет в текущем финансовом году к взлету дефицита госбюджета США до 13 проц ВВП, а госдолга - до 56 проц ВВП.

"Водопад денег, вброшенный в национальную экономику, спас финансовую систему, и сейчас экономика страны встала на путь медленного оживления. Однако как только рост стабилизируется, конгресс должен положить конец пропорциональному росту долга и удерживать его в соответствии с ростом богатства страны. Будущая судьба доллара сейчас находится в руках конгресса", - отметил У.Баффетт.

С ним согласны и в управляющей компании Pacific Investment Management Co., эксперты которой заявили о скором ослаблении американской валюты. "Крушение" доллара произойдет на фоне все той же денежной интервенции, проводимой властями США. Аналитики предрекают: падение доллара будет особенно заметно по отношению к валютам развивающихся стран, и инвесторам пора подумать о способах диверсификации валютных рисков. Эксперты предостерегают от игры на фазах спекулятивного укрепления доллара, предлагая помнить о долгосрочном тренде.

"Скептики" воздерживаются от прогнозов, какая из мировых валют заменит доллар, и когда она появится, но уверенно говорят о том, что "американец" свой величественный статус потерял.

Справедливости ради стоит отметить, что среди аналитиков есть и долларовые оптимисты, не считающие необходимым "играть против" американской валюты. Например, летний прогноз Goldman Sachs Group Inc сулит доллару безоблачное будущее. Курс доллара может укрепиться в ближайшие 12 месяцев, если в экономике США во втором полугодии начнется рост, заявили в Goldman Sachs Group Inc.

Это произойдет благодаря ускорению темпов роста благосостояния населения, улучшению дефицита торгового баланса. Поддерживают доллар также в Deutsche Bank AG, Bank of America Corp., Commerzbank и др. Второе полугодие 2009-го станет удачным для доллара – "американец" будет расти по отношению к евро очень быстрыми темпами. Аналитики уверены: американская экономика выйдет из рецессии куда быстрее европейской, опередив еврозону на один или два квартала. В конце концов, высокая гибкость экономики США положительно скажется на американской валюте, считают в Commerzbank.

Ситуация на мировой валютной арене очевидным образом сказывается и на внутреннем валютном рынке, которым, кстати говоря, управляют и иные, независимые от Forex, механизмы. Над российским рублем, к примеру, вновь навис "призрак девальвации", а ее вероятность зависит от уровня нефтяных цен.

Согласно последнему исследованию Фонда Общественное мнение, большинство россиян, выбирая из трех валют – рубль, доллар и евро, – по-прежнему доверяют рублю. Правда, дать прогноз относительно курсовой стоимости национальной валюты по отношению к доллару россияне затрудняются. Те, кто все же попытался, уверены, что через год курсы обеих валют не изменятся. Стоит также отметить, что голоса уверенных в том, что курс рубля по отношению к доллару снизится, звучат все чаще.

А что думают экономисты?

Американский доллар в конце осени не будет стоить дороже 35 рублей, пришли к выводу участники дискуссии "Грозит ли рублю девальвация", состоявшейся в ИА "Росбалт".

Резкого обесценения рубля можно не опасаться в ближайшие месяцы, если, конечно, нефтяной рынок не преподнесет неприятных сюрпризов. Правда, по мнению Михаила Делягина из Института проблем глобализации, небольшая девальвация в этом году неизбежна. Кроме того эксперт уверен, что девальвация плавно проводится Центробанком уже сейчас, но при хорошей мировой конъюнктуре обвальной девальвации в ближайший год не произойдет.

Видит предпосылки для снижения рублевого курса директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев, кстати говоря, настроенный решительно против плановых девальваций. Это - раздутый антикризисный бюджет, "плохие долги" банковского сектора, общее состояние банковской системы. А по мнению председателя Совета Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, проблемы валютной нестабильности существуют не только в России. Правда, вряд ли это утешит россиян - возможностей антикризисных валютных вложений таким образом все меньше и меньше. По его мнению, девальвация в качестве инструмента возможна только в том случае, если ситуация в экономике будет соответствующей. Иначе "экономика встанет" полагает эксперт, видимо, не считающий, что ситуация в России располагает к девальвации.

Судя по общему мнению, плавной девальвации россиянам все же не избежать, но утешает одно - если эксперты не ошибаются, то до конца осени еще остается время решить вопрос с денежными накоплениями, учитывая туманность перспектив и доллара, и рубля, и…нестабильность в Еврозоне.

Источник:
ИА «Прайм-ТАСС»
Просмотров: 1082
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг