Опять девальвация? У властей, похоже, нет другой антикризисной пилюли

11.08.2009 13:48
Скопировать ссылку

Структура российской экономики лишает эту самую экономику будущего. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев, встречаясь сегодня с лидерами думских партий. Сырьевой характер российской экономики не дает системе развиваться. "Это тупик", - сообщил думцам Д.Медведев. Как выйти из тупика власти, похоже, не знают. И это может толкнуть их на проторенную дорогу девальвации

Структура российской экономики лишает эту самую экономику будущего. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев, встречаясь сегодня с лидерами думских партий. Сырьевой характер российской экономики не дает системе развиваться. "Это тупик", - сообщил думцам Д.Медведев. Как выйти из тупика власти, похоже, не знают. И это может толкнуть их на проторенную дорогу девальвации.

Собственно о перекосе в структуре экономики в сторону сырьевого уклада говорили и ранее, но проблемы были менее острыми. Еще в тучные годы начала XXI века многие экономисты и даже крупные чиновники говорили, что потом поздно будет что-либо менять.

"России нужно движение вперед, этого движения пока нет", - словно развивая эти тезисы говорит сегодня глава РФ. - Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис". В качестве доказательства Д. Медведев отметил, что в некризисных условиях и хороших конъюнктурных ценах российская экономика росла. Стоило случиться кризису, как "мы обвалились", и "обвалились больше, чем многие другие страны".. Кризис поставил страну в такие условия, когда будет необходимо принять решение по изменению экономической структуры. Иначе будущего просто нет.

Зеркальным отражением состояния российской экономики является четкая корреляция между курсом национальной валюты и динамикой нефтяных цен. Об этом говорят и западные инвесторы. Говорят, что в России стало неинтересно – куда нефть, туда и рубль. Все предсказуемо.

Национальная валюта колышется как лист осенний на ветру. До тех пор, пока котировки "черного золота" высоки, рублю не угрожает девальвация. О какой стабильности может в таком случае идти речь, если судьба собственных накоплений всецело в руках нефтетрейдеров? По мнению вице-премьера РФ Алексея Кудрина, пока "говорить о девальвации" не приходится, поскольку до середины следующего года цена на нефть будет держаться на высоком уровне. Правда, несмотря на диагностируемый аналитиками долгосрочный растущий тренд, в настоящий момент на сырьевом рынке наблюдается коррекция. Котировки фьючерсов на сырую нефть падают под давлением растущего доллара США.

Чего стоит ожидать в самое ближайшее время? "Котировки нефти будут падать до новых минимумов, полагают в "2Trade" . - Краткосрочно драйвером снижения может стать укрепление американского доллара, а также технические и фундаментальные предпосылки". Вслед за этим последует и российская экономика.

Инвестиционный банк Merrill Lynch полагает, что к концу 2010 г стоимость барреля российской нефти Urals составит 82 доллара, а в среднем за год - 73 доллара. Российский рубль будет набирать вес по отношению к американскому доллару, который к концу года может снизиться до 26,64 рубля. Тем не менее, Merrill Lynch ждет девальвационной волны в 4-м квартале 2009 г.

Разговоры о второй волне девальвации, как и о второй волне кризиса – не новость для российской экономики. Осенью 2008 г ЦБ РФ провел "плавную" девальвацию рубля, благодаря которой рубль потерял в "корзине" почти 40 проц. Для обеспечения плавности процесса, регулятор потратил десятки миллиардов долларов из золотовалютного запаса. Не успел валютный рынок оправиться от "шторма", как о девальвации заговорили вновь. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России предложил девальвировать национальную валюту второй раз. Причем, по его мнению, сделать это нужно резко, на 30-40 проц, поскольку именно такой курс рубля выгоден и бизнесу и власти и населению. "Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко - на 30-40 проц девальвировать рубль, - заявил он.- От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией".

Власти не хотят второй девальвации, и пока нефть стоит дорого могут себе это позволить. Но будет ли так и далее?

"Основной целью предыдущей волны обесценения национальной валюты была необходимость снизить влияние импорта и улучшить торговый баланс, - рассуждают в ИК "Проспект". - В конце прошлого года возникла необходимость обезопасить экономику от сокращения положительного сальдо торгового баланса. Эта задача была с успехом решена, но второй важный аспект девальвации – восстановление и запуск производства – не был реализован". По мнению аналитиков, гипотетическая девальвация поможет перезагрузке реального сектора экономики, решит проблему дефицита федерального бюджета, на финансирование которого расходуются в настоящее время средства Резервного фонда.

Кроме того, промышленное производство в случае достаточной глубины падения российской валюты может начать рост. "Два фактора будут толкать рост производства: снижение затрат и рост потребления отечественных товаров", - говорят аналитики, вспоминая о кризисе 1998 г. Процесс восстановления экономики может существенно ускориться, и в течение первых 7-10 месяцев темпы роста производства могут выйти на весьма высокие уровни. Рост промышленного производства поможет снять социальную напряженность, увеличивая потребности в рабочей силе, и сократив тем самым уровень безработицы.

"В случае новой волны девальвации /даже на уровнях в 30-40 проц/ достижение целей отсечения импорта будет реализовано, - полагают в ИК "Проспект". - Во-первых, импорт сокращается в настоящее время самостоятельно. Во-вторых, в настоящее время доллар стоит дешево относительно мировых валют, что позволит в новый этап девальвации более обесценить рубль к евро, что с учетом нашей структуры импорта позволит более серьезно сократить импорт".

Наиболее серьезный удар придется на социальный сектор, прежде всего, на получающих социальные платежи слои населения, отмечают аналитики. " Параллельно с девальвацией будет необходимо решить ряд моментов, а именно, удешевление кредита реальному сектору, обеспечение ликвидности банковской системы и минимизации эффекта оттока вкладчиков и нового витка долларизации экономики, - рассуждают в ИК "Проспект". - Пойдет ли на принятие решения о девальвации правительство в настоящий момент сказать сложно, но с ростом проблем с исполнением бюджета и падением доходов от экспорта, а также снижением объемов производства придумать другой вариант восстановления экономики все сложнее".

Процесс выхода из кризиса будет для российской системы небыстрым. По оценкам А.Кудрина, экономика выйдет на прежние объемы ВВП в течение 4-5 лет. Теперь финансовые власти лучше видят реальные сроки выхода из кризиса, отметил глава Минфина. "Есть хороший запас прочности", - уверен он.

Эти слова могут означать, что масштабная девальвация, которую мы видели на рубеже 2008-2009 гг. а тем более в 1998 г, все же не планируется. Но соблазн хотя бы частично залатать промахи экономической политики за счет обесценения рубля все же велик.

Россия сейчас движется в кильватере мирового восстановления и новый шок в мировой экономике может подкосить ростки роста в стране. В инвесткомпании "Тройка Диалог" считают, что России "необходимо урезать избыточное и неэффективное расходование средств, что приведет к замедлению инфляции и снижению процентных ставок, а в дальнейшем – к более уверенному росту.

Остается надеется, что заявление президента РФ будет не простой констатацией факта, а реальным первым эффективным шагом к диверсификации российской экономики, подкрепленным борьбой с бюрократией и коррупцией, частоколом барьеров на пути развития малого бизнеса и обрабатывающих производств. Только тогда, когда эти шаги будут реально сделаны можно будет не боятся скачков цен на нефть и нового обесценения рубля.

Источник:
ИА «Прайм-ТАСС»
Просмотров: 898
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Альфа-Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Ингосстрах Банк
    6
  • Примсоцбанк
    7
  • Яндекс Банк
    8 (+1)
  • ОЗОН Банк
    9 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10 (+2)
на 21.01.2025 Общий рейтинг