«Запуск завода имеет большое значение для региона, он приведет к созданию новых рабочих мест, а также увеличению поступлений в бюджет за счет расширения налоговой базы, — отметил Старший Вице-президент, член Правления НОМОС-БАНКа Александр Ройко — Таким образом, проект окажет комплексное позитивное воздействие на экономику как города, так и области».
Опыт успешного сотрудничества НОМОС-БАНКа с «Первым Строительным Фондом» позволил учесть при структурировании финансирования особенности бизнеса клиента и возможности банка. В ходе реализации проекта НОМОС-БАНК применил комплексный подход по выбору форм привлечения ресурсов: использовались такие банковские инструменты как инвестиционное и оборотное кредитование и документарные операции (аккредитивы и гарантии в пользу зарубежных поставщиков оборудования и иностранных банков). Предоставленные банком денежные средства были направлены на финансирование строительно-монтажных работ и приобретение основного технологического оборудования.
Участие НОМОС-БАНКа позволило обеспечить «Первому строительному фонду» надежную финансовую и консультационную поддержку на всех этапах реализации проекта и увеличение эффективности вложений.
«ЛИКОЛОР» — завод нового поколения, соответствующий мировым стандартам качества продукции, энергосбережения, защиты окружающей среды и охраны труда. Мощность кирпичного завода «ЛИКОЛОР» составляет 63 млн. штук кирпича в год. Проект является уникальным для Новосибирской области — на данном этапе в регионе не существует аналогов технологий, позволяющих выпускать керамический строительный кирпич марки М 200.
НОМОС-БАНК является универсальным сетевым банком с филиалами во всех крупнейших городах России. Входит в ТОП-15 российских банков по размерам активов, а также в число наиболее быстро растущих коммерческих банков России. НОМОС-БАНК предоставляет полный спектр услуг для корпоративных клиентов, малого бизнеса и частных лиц, является одним из ведущих участников инвестиционного рынка и рынка private banking. По итогам 2008 года активы НОМОС-БАНКа по МСФО составили 277,8 млрд рублей, кредитный портфель — 187,7 млрд рублей, собственный капитал — 42,3 млрд рублей. Чистая прибыль составила 3,49 млрд рублей.