Дальнейшие шаги ЦБ по снижению ставки будут осторожными

13.07.2009 11:11
Скопировать ссылку

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 13 июля 2009 г ставки рефинансирования с 11,5 проц до 11 проц годовых. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Вместе с ней были снижены и остальные ставки по операциям абсорбирования, а также некоторые ставки по более долгосрочным операциям, привязанные к ставке рефинансирования

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 13 июля 2009 г ставки рефинансирования с 11,5 проц до 11 проц годовых. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Вместе с ней были снижены и остальные ставки по операциям абсорбирования, а также некоторые ставки по более долгосрочным операциям, привязанные к ставке рефинансирования.

Кстати, сегодняшнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является четвертым по счету в текущем году. Ставка рефинансирования в размере 13 проц годовых действовала с 1 декабря 2008 г по 23 апреля 2009 г. С 24 апреля 2009 г она была снижена до 12,5 проц годовых, с 14 мая – до 12 проц годовых, с 5 июня – до 11,5 проц годовых.

"Сегодняшний шаг ЦБ не стал неожиданностью - мы ожидали снижения ставок в ближайшее время", - отмечают в банке "Траст". Аналитики говорят о замедлившимся темпе этого снижения, поскольку в мае ЦБ снижал ставки дважды. Судя по всему, дальнейшие шаги регулятора будут осторожными. Видимо, регулятор не собирается опускать ставку рефинансирования ниже 10 проц с шагом по 0,25 п.п. В совокупности это означает, что многого от снижения ставок регулятором ожидать не стоит, полагают аналитики.

ЦБ сопроводил событие замечаниями о текущей ситуации в экономике РФ. Продолжить политику снижения процентных ставок регулятора убедила стабильно снижающая инфляция и падающий объем промышленного производства. Потребительская инфляция в июне 2009 г составила 0,6 проц по отношению к предыдущему месяцу и 11,9 проц по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. По итогам мая 2009 г объем промышленного производства предприятий российской экономики снизился по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 17,1 проц. Одновременно происходило снижение реальных располагаемых доходов населения, которое в мае 2009 г составило 1,3 проц по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Подобные условия диктуют необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России. Пытаясь поддержать реальный сектор, ЦБ пытается сделать средства доступными, ведь по показателям кредитной активности улучшение наметилось только для отдельной группы кредитных организаций, в частности, получивших поддержку в рамках антикризисных мер.

Регулятор также отмечает, что ситуация на внутреннем валютном рынке остается стабильной, что связано с прекращением роста нефтяных цен. Рубль стабилизировался, и ЦБ получил возможность снизить ставку, минимально присутствуя на рынке. Несмотря на неоднократное снижение ставки, ее уровень в России по-прежнему высок, а ставки по кредитам конечным заемщикам остаются на неподъемном уровне. В мае средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на сроки до одного года составил 15,9 проц.

Оценив цифры, ЦБ принял решение о дальнейшем снижении процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности на 0,5 процентного пункта. Банк России ожидает, что данная мера создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора.

"Сегодняшний анонс о снижении ставок впервые сопровождается довольно подробным комментарием относительно целей снижения, и тех факторов, на которые ЦБ ориентировался и собирается ориентироваться в будущем", - удивляются в "Трасте", и отмечают, что в последние недели наблюдается некоторое ускорение темпов роста потребительских цен. "Настроение участников финансового рынка заметно поменялось за последнюю неделю и явно не способствует агрессивному снижению ставок, - считают в "Трасте". - С конца июня-начала июля рынок характеризуется чистым оттоком иностранного капитала и обесценением национальной валюты /бивалютная корзина подорожала уже почти на 2 рубля со своих минимальных значений/".

В совокупности с избыточной ликвидностью кредитных организаций /только на депозитах в ЦБ сегодня находится 619,4 млрд руб/, эта перемена настроений рынка может обернуться очередной существенной атакой на национальную валюту, пусть и не такой массивной как осенью 2008 года, предостерегают аналитики.

В свою очередь ЦБ демонстрирует твердость обозначенных позиций. Пока сохраняется стабильный курс рубля, а цены остаются невысокими, ставка рефинансирования продолжить курс на снижение. Правда, с конечным уровнем финансовые власти пока не определились. Председатель Банка России Сергей Игнатьев 27 июня отметил, что вероятно еще одно решение /о снижении/, имея в виду нынешнее, датированное 13 июля. "И дальше тоже будем снижать", - сказал он. По его оценке, инфляция в России в этом году будет намного ниже заявленного ориентира в 13 проц. "В апреле-июне инфляция снизилась примерно в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Надеюсь, что такая позитивная тенденция будет продолжена", - сказал глава ЦБ.

"Как только ситуация нормализуется, а мы полагаем, что нынешний "приступ" будет непродолжительным, регулятор сможет вернуться к снижению ставок, но в этом году мы не ожидаем увидеть ставку рефинансирования ниже отметки в 10 проц", - резюмируют в "Трасте".

Источник:
ИА «Прайм-ТАСС»
Просмотров: 1238
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг