Как быть тем, кто в силу складывающихся обстоятельств может стать неплатежеспособен, но несет на себе груз долгов? На этот вопрос ответила Татьяна Есаулкова, Директор Екатеринбургского филиала Банка Москвы
К таким способам, по словам Татьяны Есаулковой, относятся, в том числе, платежные каникулы, увеличение срока возврата кредита, изменение очередности погашения просроченной задолженности, перевод кредита из иностранной валюты в национальную.
Платежные каникулы - это отсрочка погашения части ежемесячного платежа на период от 1 до 12 месяцев. В течение «каникул» заемщик выплачивает только проценты за пользование кредитом или даже половина процентов по кредиту.
Также банк может увеличить срок возврата кредита. Например, ипотечный кредит в случае положительного решения банка может возвращаться клиентом в течение 30 лет. А срок возмещения потребительского кредита или автокредита могут увеличить до 2 лет. То есть если человек брал кредит на 3 года, то, договорившись с банком, сможет возвращать долг в течение 5 лет. Хотя, хочется надеяться, кризис столько не продлится…
Для держателей кредитных карт Банк Москвы предлагает программы рефинансирования кредитной задолженности и снижение минимального ежемесячного платежа. В первом случае держателю пластиковой карты банка предоставляется новый кредит на сумму фактической задолженности по кредитной карте сроком на 2 года. Задолженность по кредитной карте рефинансируется кредитом согласно условиям программы потребительского кредитования. В рамках программы по снижению минимального платежа уменьшается ежемесячный обязательный платеж: на период реструктуризации (12 месяцев) сумма минимального платежа снижается с 10%, установленных банком, до 5%.
Для тех, кто взял ипотечный кредит в иностранной валюте, возможен его перевод в рубли.
Недавно банк принял решение о внедрении еще одного способа реструктуризации кредита. Это изменение очередности погашения просроченной задолженности. Раньше, в докризисных условиях, заемщик обязан был сначала погасить штраф и пеню за нарушение договора, затем - просроченные проценты, и только потом - саму сумму кредита. Чтобы облегчить нагрузку заемщиков, Банк Москвы предлагает сначала заплатить сумму основного долга и лишь затем проценты, пеню и штрафы. Согласитесь, такой подход кредитной организации в наше время можно смело назвать социально ориентированным.
Довольно обширен и перечень причин, которые могут быть приняты во внимание при предоставлении послаблений в выплате кредитов. Среди них, например, потеря работы в связи с увольнением по инициативе работодателя. Условием для получения отсрочки по возвращению кредитов может также стать нахождение заемщика в неоплачиваемом отпуске, снижение размера оплаты труда или потеря трудоспособности, прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предприятия и другие непредвиденные обстоятельства.
К примеру, недавно в Екатеринбургский филиал Банка Москвы обратилась Ирина, мать-одиночка, оформившая кредит на неотложные нужды в сентябре прошлого года. Тогда ей срочно понадобились деньги на ремонт квартиры (150 тыс. рублей), ежемесячный платеж по выданному кредиту составлял чуть более 7 тыс. рублей. В марте Ирине сообщили о том, что в ближайшие полгода ее зарплата будет на 30% меньше. В итоге периодические платежи по кредиту оказались неподъемными. В Банке Москвы ей предложили «увеличение срока возврата кредита» на 2 года, после этого ежемесячный платеж снизился до 4 тыс. рублей. Увеличив срок возврата кредита, Ирина решила проблему со своевременным обслуживанием долга. При этом она не понесла дополнительные расходы в виде штрафных санкций, а ситуацию не довела до разбирательства в суде.
Получается, что главное для заемщика - не скрывать свои проблемы от банка, а вовремя обратиться за консультацией и быть готовым к конструктивному диалогу.