Кризис съел 30%

09.06.2009 15:03
Скопировать ссылку

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики России падают

России помогли на 12 млрд. долларов

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики России падают. Об этом вчера заявил Владимир Путин. Однако интерес западных фондов к российскому рынку акций возрос, говорят эксперты. Это дает возможность гражданам заработать на вложениях в паевые инвестфонды.

"Объем иностранных инвестиций в российскую экономику в первом квартале снизился в связи с кризисом, - заявил премьер-министр России на вчерашнем заседании комиссии по иностранным инвестициям. - Правда, 12 млрд. долларов иностранных инвестиций в российскую экономику поступили". По данным Росстата, снижение по сравнению со вторым кварталом составило более 30%. Наиболее привлекательными для иностранцев остаются обрабатывающие производства, торговля, операции с недвижимостью, транспорт и связь. При этом, по данным ЦБ РФ, за пять месяцев 2009 года отток капитала из России составил 30 млрд. долларов.Лидеры по инвестициям в Россию - Кипр и Люксембург (на их долю приходится треть всех вложений) - показали максимальное падение: 16 и 14%. "В этом нет ничего удивительного, - считает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. - В этих странах находятся офшоры отечественных компаний, деньги у которых закончились, поэтому падают и инвестиции".

Регионы также ощутили на себе недостаток внимания со стороны иностранцев. В Минрегионразвития снижение вложений в российскую глубинку не рассматривают как катастрофическое. "Во многих западных странах произошло более сильное падение экономики, чем у нас, - пояснил "Труду" чиновник. - Неудивительно, что иностранные инвестиции сокращаются".

Как отмечают эксперты, несмотря на сокращение инвестиций в реальный сектор, иностранцы все больше вкладывают в наш фондовый рынок. Индекс ММВБ с начала года вырос на 117%, РТС - на 137%. "Российский рынок стал привлекателен для инвесторов, - говорит Орлова. - Они настроены оптимистично и намерены разнообразить свои вложения". С ней согласен аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. "Резкий рост российских акций позволяет заработать не только фондам, но и простым гражданам", - считает он.

По мнению эксперта, взлет рынка означает повышение стоимости вложений граждан в паевые инвестфонды (ПИФы), которые вкладываются в акции. "Если экономическая ситуация сильно не ухудшится, по итогам года граждане могут даже заработать на своих вложениях в ПИФы", - говорит он.

Источник:
Газета «ТРУД»
Просмотров: 1063
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    3 (+1)
  • Альфа-Банк
    4 (-1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5
  • Банк Синара
    6 (+5)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Ингосстрах Банк
    8 (-2)
  • Яндекс Банк
    9 (-1)
  • Примсоцбанк
    10 (-1)
на 23.01.2025 Общий рейтинг