Эмитентов возьмут на бонд

26.05.2009 11:35
Скопировать ссылку

Правительство одобрило проект закона о собраниях облигационеров

Вчера президиум правительства одобрил поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые предлагают создать новый механизм, защищающий права владельцев облигаций российских компаний. Документ, подготовленный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), предусматривает появление в России общих собраний владельцев облигаций и представителя облигационеров. Делается это для того, чтобы держатели облигаций могли контролировать исполнение эмитентами своих обязательств.

Теперь законопроект будет направлен в Госдуму. Недавно замглавы службы Елена Курицына поясняла, что введение институтов, представляющих держателей облигаций, необходимо для успешного разрешения проблемных ситуаций с долгами компаний.


Капиталы надуют долгами

Вчера президиум правительства рассмотрел изменения в законодательство, подразумевающие отмену запрета на формирование уставного капитала акционерного общества путем зачета требований и выпуска акций для покрытия понесенных убытков.

Как отмечается в материалах, подготовленных к заседанию, действующее законодательство неспособно предотвратить существующие на практике способы создания "дутых" уставных капиталов (внесение в капитал прав пользования объектами интеллектуальной собственности, ноу-хау и т.д.), а потому малоэффективно защищает права кредиторов. В то же время оплата уставного капитала путем зачета требований не может негативно отразиться на правах кредиторов, поскольку компания не обязана держать на балансе внесенное в оплату капитала имущество.

По мнению управляющего партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семена Эпштейна, эта мера будет очень полезной в нынешнее кризисное время. Она уменьшит количество судебных разбирательств, когда кредиторы требуют ликвидации компании за долги вместо того, чтобы дать возможность компании увеличить уставный капитал и внести в него свои требования.

Впрочем, по мнению эксперта, эта мера должна носить временный характер и после кризиса должна быть отменена. Поскольку таким образом происходит «накачка» уставного капитала, то в спокойное время такая норма может только навредить рынку.

НАТАЛИЯ ЕРЕМИНА


По ее словам, появление собрания облигационеров поможет избежать коллизий, когда, например, реструктуризация задолженности компании перед кредиторами не может быть проведена из-за несогласия одного из них.

Законопроект устанавливает, что право созывать собрание облигационеров получит как эмитент, так и кредитор, который удерживает более 10% выпуска облигаций. Выступить с такой инициативой сможет и представитель держателей облигаций. Предполагается, что он будет назначаться эмитентом или общим собранием облигационеров. Он не будет обладать правом голоса, однако получит право присутствовать на собраниях руководящих органов эмитента, включая совет директоров, и получать от эмитента всю необходимую информацию.

Как пояснили корреспонденту «Газеты» в ФСФР, такие поправки необходимы, поскольку в настоящее время взаимоотношения облигационеров и эмитентов, возникающие помимо собственно выпуска облигаций, раскрытия эмитентом информации и исполнения эмитентом обязательств по облигациям, фактически никак законодательно не регулируются.

Участники рынка согласны с регулятором в том, что сейчас в России держатели облигаций ограничены в правах. Это стало особенно очевидно в кризисный период, когда эмитенты облигаций регулярно допускают дефолты и банкротятся. Держателям облигаций остается только надеяться получить по своим бумагам хоть часть вложенных средств.

Экс-глава управляющей компании ЗАО "ОФН Инвест" Андрей Подойницын отмечает, что принятие предложенного ФСФР законопроекта могло бы положительно сказаться на облигационном рынке в целом, поспособствовать разрешению многих конфликтных ситуаций и укрепить институт облигаций. «Этот законопроект сейчас способен помочь избежать некоторых дефолтов», - уверен он. - В будущем, когда рынок достигнет дна и выйдет на этап восстановления, он тоже будет очень кстати».

«Потребность в выработке единой позиции держателей облигаций по всем вопросам, связанным с их отношениями с эмитентом, появилась достаточно давно, - говорит управляющий партнер юридической компании «Каменская & партнеры» Татьяна Каменская. - В настоящее время дефолтов и неисполнения обязательств это особенно актуально».

При этом, по мнению юриста, законопроект требует доработки в части прав и обязанностей представителя облигационеров, которые сейчас прописаны недостаточно четко. «Поскольку он (представитель) наделяется особыми правами, то необходимо особенно четко и в полном объеме укрепить порядок его избрания, наделения полномочиями и лишения их, его квалификацию и практический опыт на финансовом рынке ценных бумаг, и как следствие, его ответственность. А возможно, и обязательное страхование его деятельности», - уверена она.

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА

Просмотров: 1047
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк (Уральский банк)
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Синара
    6
  • УБРиР
    7
  • Яндекс Банк
    8 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    9 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10
на 26.01.2025 Общий рейтинг