Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 14 мая 2009 г ставки рефинансирования с 12,5 проц до 12 проц годовых, а также процентных ставок по другим операциям, проводимым Банком России
В свою очередь, А.Улюкаев напомнил, что в конце апреля, ровно три недели назад, Банк России уже снижал ставку рефинансирования и другие ставки, а тенденции, которые складываются в последнее время, не только сохранились, но и укрепились, что позволило Банку России понизить ставку опять.
Так, А.Улюкаев отметил наметившуюся тенденцию к снижению инфляции. Он напомнил, что в апреле текущего года она составила 0,7 проц, а в начале мая оказалась существенно ниже, чем в мае прошлого года. Таким образом, уже сейчас накопленная инфляция на 0,2 проц пункта ниже, чем год назад, сказал он.
Кроме того, по словам А.Улюкаева, ситуация на внутреннем валютном рынке также улучшилась: Банк России приобрел в апреле более 8 млрд долл и несколько млрд долл приобрел в мае. При этом наблюдается снижение валютных депозитов физлиц, и постепенно происходит укрепление рубля.
"Ранее я уже говорил о том, что снижение ставки рефинансирования не будет разовой акцией. Я не хочу говорить ни о каких временных прогнозах по дальнейшему снижению, но если ситуация будет и дальше улучшаться, Банк России будет принимать действия по снижению ставки рефинансирования и других ключевых ставок, поскольку снижение наших ставок позволяет снижать кредитную нагрузку на конечных заемщиков", сказал А.Улюкаев.
Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБР является вторым по счету в текущем году. Ставка рефинансирования ЦБР в размере 13 проц годовых действовала с 1 декабря 2008 г по 23 апреля 2009 г, а с 24 апреля она была снижена до 12,5 проц годовых. Последний раз ставка рефинансирования в 12 проц годовых действовала с 12 по 30 ноября 2008 г.
Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.
Отметим, что 5 мая вышли данные Росстата по инфляции в апреле. Инфляция в России в апреле составила 0,7 проц, на чем акцентировал внимание и А.Улюкаев, а за январь-апрель 2009 г инфляция составила 6,2 проц. В годовом исчислении "апрель к апрелю" инфляция составила 13,2 проц. В апреле прошлого года инфляция в России достигала 1,4 проц, а в январе-апреле 2008 г - 6,3 проц.
Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в апреле составила 0,8 проц, а в январе-апреле 2009 г – 5,2 проц. Цены на продовольственные товары в апреле 2009 г повысились на 0,7 проц /без учета плодоовощной продукции – на 0,8 проц/, на непродовольственные товары - на 1 проц. Тарифы на услуги населению за месяц возросли на 0,3 проц. В январе-апреле 2009 г тарифы на услуги населению повысились на 8,7 проц, цены на продовольственные товары – на 5,8 проц /без учета плодоовощной продукции – на 4,8 проц/, на непродовольственные товары – на 4,8 проц. Однако понятно, показатели инфляции за первые четыре месяца 2009 года оказались лучше прогнозных по причине качественного снижения инфляции в апреле.
Среди основных групп продовольственных товаров в апреле 2009 г более всего подорожали яйца – на 4,3 проц, рыба и морепродукты – на 2 проц, алкогольные напитки – на 1,1 проц, макаронные изделия – на 0,9 проц. Снижение цен зафиксировано на подсолнечное масло – на 2,7 проц; на молоко и молочную продукцию, плодоовощную продукцию – на 0,1 проц. Цены на сахар-песок за месяц не изменились, что говорит о том, что популярные среди граждан "страшилке" о дефиците сахара в стране не подтверждаются.
Среди основных групп непродовольственных товаров в апреле 2009 г более всего подорожали медикаменты – на 3,3 проц. А вот цены на автомобильный бензин за месяц снизились на 1,4 проц, и этот фактор оказывает большое значение в части снижения инфляционных ожиданий в экономике, ведь, как правило, бензин весной в РФ дорожает по причине повышения на него спроса в этот сезон. Жилищно-коммунальные услуги и услуги связи за месяц подорожали всего на 0,2 проц.
Инфляция в России за период с 1 по 4 мая 2009 г составила 0,1 проц. Отметим, что бензин в первые дни мая продолжал дешеветь. Цены на автомобильный бензин снизились на 0,8 проц, на дизельное топливо - на 1,3 проц.
Снижение инфляции поддерживается и динамикой укрепления рубля. Сегодня Банк России понизил официальный курс доллара на 29,76 коп до 31,9841 руб за доллар. Таким образом, доллар впервые с середины января оказался ниже отметки в 32 руб, что следует считать преодолением некого психологического уровня.
Казалось бы, важные показатели "самочувствия" экономики страны дают повод для оптимизма.
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от банков, которые получили государственную поддержку, снизить кредитную ставку до 15,5 проц. Вместе с тем, глава государства обрушился с жесткой критикой в адрес кабинета министров.
Д.Медведев уверен, что идея госгарантий в форме субсидиарной ответственности провалилась. "Тема предоставления госгарантий в форме субсидиарной ответственности обсуждалась, с ней все согласились, - сказал Д.Медведев на совещании по экономическим вопросам в Кремле. - Все посчитали, что этого будет достаточно, потому что традиционно гарантии носят субсидиарный характер по отношению к основному обязательству должника". "Тем не менее, было зарезервировано 300 млрд рублей на эти цели, из них ни рубля не выдано. То есть прежняя идея государственных гарантий провалилась", - заявил Д.Медведев.
Д.Медведев потребовал от правительства до конца недели подготовить законопроект по участию государства в докапитализации банков и проект по выделению госгарантий для системообразующих предприятий.
Позже, глава департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин сообщил, что ставки по субординированным кредитам банкам от государства могут быть повышены на 2 проц пункта. Соответствующие изменения в 173 ФЗ будут внесены на рассмотрение в Госдуму в мае. Сейчас ставка по кредитам составляет 8 проц.
ЦБ продолжит снижать ставки, комментирует для ПРАЙМ-ТАСС решение ЦБР о снижение ставки рефинансирования Александр Демьянович из Национального резервного банка /НРБ/. "Банк России снизил ключевые процентные ставки на 0, 5 проц п. годовых. Данная мера удешевляет фондирование банковской системы и приведет к снижению ориентиров ставок по рынку МБК на 0,5 проц годовых", - считает А.Демьянович. Скорее всего, в ближайшие шесть месяцев политика плавного снижения ставок продолжится: мы ожидаем, что ставки будут снижены еще на 1-1,5 проц, прогнозирует он.
Между тем, возможность дальнейшего снижения ставок при нынешней курсовой политике, когда ЦБ активно покупает валюту для ограничения укрепления рубля, вызывает вопросы. Благодаря девальвации, инфляция будет высока, как бы ее не пытались привести к плановым значениям, что будет препятствовать снижению ставок. Инфляцию можно было бы снизить, прекратив рублевые интервенции. В этом случае на замедление роста цен играло бы сразу два фактора: с одной стороны укрепился бы рубль, удешевив импорт, с другой – денежное предложение не росло бы темпами 16-32 млрд. руб. в день. Снижение более чем еще на 2 проц годовых возможно только в случае отказа от покупки валюты Центральным Банком, полагает эксперт НРБ.
В свою очередь, как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС главный экономист ФК "УРАЛСИБ" Владимир Тихомиров, снижение ставки рефинансирования Центробанком – ожидаемая мера. Еще в марте был понятен тренд по снижению уровня инфляция в апреле. Более того, реальная инфляция в прошлом месяце оказалась ниже ожидаемых показателей". "Я назвал бы три основополагающих фактора, приведших к снижению инфляции. Это, во-первых, снижение потребительского спроса. Во-вторых, укрепление рубля. В течение последних 2,5 месяцев тренд по укреплению рубля оформился. А это значит, что импортные товары, в худшем случае, не дорожают, а в лучше – вообще становятся дешевле. И, в-третьих, из всего падения цен на внутреннем рынке сильнее всего дешевеет бензин. Да, конечно, нефть по разным причинам дорожает на мировых рынках. Но в условиях падения мирового спроса на нефть, часть нефть направляется на внутренний рынок, при этом спрос на нефть на внутреннем рынке из-за падения деловой активности падает, что и приводит к падению цен на бензин на внутреннем рынке. А падение цен на бензин, в свою очередь, приводит к замедлению инфляционных процессов в экономике", - разъясняет И.Тихомиров.
"Теперь, что касается Вашего вопроса о том, что означает требование Медведева о необходимости снижения ставок по банковским кредитам до уровня до 15,5 проц при ставке рефинансирования в 12 проц. Ранее, как Вы заметили, Путин говорил о необходимости не поднимать ставку по кредитам выше 16 проц при ставке рефинансирования в 12,5 проц. Т.е. и в том, и другом случае сохраняется лаг в 3,5 процентных пункта. Но хочу заметить, что ставка по кредитам на уровне в 15,5 проц – она не распространяется на всех экономических агентов. Она будет действовать для госбанков, для крупных банков и соответственно для пула получателей кредитов у таких банков. Но это незначительное число заемщиков, для всей экономики ставка в 15,5 проц работать не будет", - продолжает он. "Дело в том, что большинство банков в условиях по-прежнему существующих рисков кредитования, не исчезнувших проблем невозвратов кредитов, рисков банкротств предприятий не могут выдавать кредиты по ставке в 15,5 проц", - говорит он. "И здесь я перехожу к ответу на Ваш вопрос о том, почему банками провалена программа госгарантий по субсидиарной ответственности, о чем сегодня сказал Медведев. Дело в том, что на самом деле госгарантии, оговоренные этой программой, оказались фикцией. Заявленная государством субсидиарная ответственность в реальности не несет никакой финансовой ответственности правительства. Я не исключаю, что на этом настаивал Минфин. Но факт остается фактом, без финансовых гарантий со стороны правительства банкам довольно рискованно выдавать кредиты по 16 проц или 15,5 проц, под любые проценты без каких-либо гарантий в ситуации, когда финансовое положение заемщика, получившего кредит, может ухудшиться, и он, заемщик, окажется, например, банкротом", - рассуждает В.Тихомиров. "Медведев сегодня сказал, что нужно переписать программу госгарантий. В каких масштабах будет прописана финансовая ответственность правительства – на 50 проц или на все 100 проц – пока не ясно. Но если фингарантии правительства четко прописаны не будут, то риски невозврата кредитов сохраняются, что не позволит банкам работать по "президентским" ставкам в 15,5 проц", - отмечает В.Тихомиров. "Возвращаясь к теме снижения ставки рефинансирования до 12 проц, скажу, что принципиальной разницы между ставкой в 12,5 проц я не вижу. Я не раз говорил о том, что ставка рефинансирования в РФ по сути индикативна. Да, ставка по РЕПО снижена до 11 проц, и когда в конце месяца у банков возникают проблемы с ликвидностью, то снижение ставок по РЕПО – хорошее подспорье. Но в последнее время проблема снижения ставок по РЕПО также неактуальна, так как на межбанке сейчас ставки реально ниже, чем заявленные 11 проц - где-то 6-7 проц", - заканчивает свой комментарий В.Тихомиров.