Группа Компаний «Система» продолжает знакомить Вас с основными изменениями, которые произошли в Федеральном законодательстве за последнее время

1. Изменения в сфере административных отношений.
· Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 27 февраля 2009 г. N 84 «Об утверждении формы лицензии и заявления о предоставлении лицензии»
Утверждены формы заявления о предоставлении лицензии на осуществление экспротно - импортных операций с отдельными видами товаров. Зарегистрировано в Минюсте РФ 01 апреля 2009 г. Регистрационный N 13664. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, в настоящее время Приказ опубликован не был.
· Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. N 281 «О внесении изменений в Положение о лицензировании аудиторской деятельности»
Изменения направлены на приведение Положения в соответствие с новым федеральным законом «Об аудиторской деятельности». Штат аудиторской организации должен включать не менее трех аудиторов (до этого - не менее 5 аудиторов). Аудиторская организация обязана разработать и утвердить правила внутреннего контроля качества работы лицензиата. Лицензирование указанной деятельности прекращается с 1 января 2010 г.Положение вступило в силу 14 апреля 2009 года.
· Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. N 47-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения»
Установлен перечень опасных грузов для международной автомобильной перевозки которых необходимо специальное разрешение. В целом изменения ссылаются на Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов. Федеральный закон вступает в силу 19 апреля 2009 года.
· Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2009 г. N 313 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам»
Федеральная служба по интеллектуальной собственности наделена новой функцией по правовой охране и контролю использования объектов интеллектуальной собственности. Роспатент наделяется полномочием на государственную регистрацию и ведение реестра договоров о распоряжении исключительным правом на полезную модель, товарный знак, а также иных договоров. Постановление вступило в силу 21 апреля 2009 года.
2. Изменения в сфере гражданского судопроизводства.
· Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. N 44-ФЗ «О внесении изменения в статью 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
Изменен перечень лиц, по инициативе которых возможна отмена обеспечения иска, теперь туда включены все лица, участвующие в деле (истец и ответчик третьи лица; прокурор; лица, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс для дачи заключения; заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам из публичных правоотношений) Данные изменения направлены на реализацию принципа равноправия сторон в гражданском процессе. Федеральный закон вступает в силу 19 апреля 2009 года.
· Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. N 43-ФЗ «О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
Прокурор теперь имеет право на обращение в суд для защиты социальных прав граждан. Ранее такое обращение было возможно только в том случае, если сам гражданин по объективным причинам (состояние здоровья, возраст, недееспособность) не может обратиться в суд. Федеральный закон вступает в силу 19 апреля 2009 года.
3. Изменения в сфере налогового регулирования.
· Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. N 45-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации» О налогах на имущество физических лиц»
Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и имеющие право на государственную поддержку, в соответствии с законодательством о социальной защите, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Федеральный закон вступает в силу 8 мая 2009 года. Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.
· Письмо Федеральной налоговой службы от 17 апреля 2009 г. N ШС-22-3/302@ «О порядке применения отдельных положений Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ»
Налоговым агентом по НДС считается покупатель государственного имущества, которое не принадлежит государственным предприятиям и учреждениям, и составляющее государственную казну РФ, субъектов РФ, муниципального имущества. То есть покупатели ценных бумаг являются налоговыми агентами, при этом реализация на территории РФ ценных бумаг не облагается НДС. В связи со сложившейся ситуацией были даны разъяснения: покупатели таких ценных бумаг составляют счет фактуру без выделения суммы налога, с проставлением штампа «Без НДС».
4. Изменения в сфере гражданско-правовых отношений
· Федеральный закон от 9 апреля 2009 г. N 56-ФЗ «О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»
Дается уточнение, что любые коммерческие организации могут являться финансовым агентом в договоре факторинга, тогда как ранее, в соответствии с ГК РФ финансовым агентом могли быть только кредитные организации. Федеральный закон вступил в силу 26 апреля 2009 года.
· Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 г. N 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Даны разъяснения по вопросам интеллектуальной собственности на средства индивидуализации, в частности, по подведомственности данной категории дел. Результаты интеллектуальной деятельности считаются созданными творческим трудом, пока не доказано обратное. Постановление содержит разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике в связи с введением в действие части IV ГК РФ.
5. Изменения в сфере социального регулирования и трудовых отношений
· Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2009 г. N 03-03-06/1/191 «Об учете в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов работника по проезду из места командировки в случае, если дата возвращения, указанная в проездном документе, не совпадает с датой, указанной в командировочном удостоверении»
По смыслу трудового законодательства на работодателя возложена обязанность по возмещению расходов работника на проезд при служебной командировке. Дата прибытия в пункт назначения и выбытия из него фиксируется в командировочном удостоверении, соответственно, и расходы подлежащие исчислению тоже должны исчисляться в зависимости от этих дат.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 марта 2009 г. N 85н «Об организации работы по предоставлению ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации» Зарегистрировано в Минюсте РФ 08 апреля 2009 г. Регистрационный N 13718
Приказ регламентирует порядок осуществления компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и имеющим детей в возрасте до трех лет. Размер компенсационных выплат составляет 50 рублей в месяц. Приказ вступает в силу 4 мая 2009 года.
· Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2009 г. N 316 «О дополнительных мерах по поддержке рынка труда Российской Федерации»
Постановление устанавливает выделение дополнительных субвенций на поддержку рынка труда. Общий размер субвенций составляет - 34 млрд. рублей. Постановление вступило в силу 23 апреля 2009 года.
Специалисты юридического департамента Группы компаний “Система” напоминают, что всегда готовы оказать высококвалифицированные консультационные и иные юридические услуги по самым разнообразным правовым вопросам в любое удобное для Вас время.