Инфляция к 1 апреля выросла на 5,4%
Среди товаров в лидерах роста сахар-песок (рост на 28,7% с начала года), апельсины (на 16,7%), бананы и виноград (14,4 и 6% соответственно), а также овощи (14,4%). Подорожали и рыба и морепродукты - на 8%. Пиво зарубежных торговых марок подорожало на 4,6-4,8%.
Отмечен и значительный рост цен на медикаменты. В марте на отдельные виды лекарственных средств (панкреатин, анальгин и аспирин отечественные, супрастин) прирост цен составил 8,1-14,3%. В марте услуги городской телефонной связи стали дороже на 7,3%, телеграфной связи - на 6,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания составила 2204,1 рубля и увеличилась с начала года на 4,1%.
Группа подешевевших товаров и услуг гораздо меньше группы подорожавших. Из продовольственных товаров дешевле стало подсолнечное масло (на 7,1%) и яйца (на 8,5%). Из непродовольственных - автомобильное топливо. Так, дизельное топливо подешевело на 3,2%, бензин автомобильный - на 2,3-2,8% (на 8,1% с начала года). На 1-3,2% снизились цены на стройматериалы (пиломатериалы, кирпич красный, цемент тарированный).
Правительство тем временем обещает снижение инфляционного давления в будущем, а ЦБ по итогам года по-прежнему планирует удержать инфляцию в пределах 13%. Как сообщало Минэкономразвития ранее, уже во втором квартале 2009 года инфляция по его прогнозам составит 3,9%, а в третьем - 0,7%. В четвертом рост цен снова возобновится и составит 1,9%. Цены на продовольственные товары поднимутся на 12,8%, а на непродовольственные - на 13,5%. Потребительские услуги подорожают на 18,9%.
Между тем, как заявил вчера премьер Владимир Путин в отчете перед депутатами Госдумы, можно снизить темпы инфляции. Он напомнил, что план Минэкономразвития должен выйти через три года на уровень инфляции в 8%. По словам Путина, инфляцию можно снизить до 8% быстрее, чем за три года. «Но тогда мы должны ответственно подойти ко многим вопросам, в том числе и к расходам бюджета на последующие годы, все взаимосвязано», - пояснил Путин.