ИНВЕСТБАНК принял участие в круглом столе, посвященном состоянию банковской системы и особенностям работы банков в условиях глобального кризиса

07.04.2009 11:57
Скопировать ссылку
Заместитель Председателя Правления ИНВЕСТБАНКа Дмитрий Кириллов принял участие в круглом столе, организованном деловым журналом «Новый Кёнигсберг». Основная тема круглого стола была посвящена состоянию банковской системы и особенностям работы банков в условиях глобального кризиса. Ключевыми вопросами в обсуждении стали мировой экономический кризис и существующие трудности в работе банков, а также состояние банковской системы в целом. Частично были затронуты вопросы оттока депозитов, кредитной оценки заёмщиков в период кризиса, проблемы, связанные с просроченной задолженностью по кредитам.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Кириллов отметил: «Кризис отразился на работе всех банковских структур, но каждый банк выходил из сложной ситуации по-своему. Наш Банк к счастью не имел больших заимствований на рынке ценных бумаг и у крупных зарубежных финансовых институтов. Поэтому главной задачей было справиться с оттоком средств физических лиц. Мы получили серьезную финансовую поддержку от акционеров. Частично отток средств населения был компенсирован за счет привлечения ресурсов у наших прибалтийских банков-партнеров, входящих в межбанковскую группу. Очень большая работа была проделана по изменению линейки вкладов, поиску наиболее комфортных и выгодных условий для вкладчиков, желавших спасти свои средства от ожидаемой девальвации рубля (мультивалютный вклад). Большое внимание было уделено организации выплат, своевременной и быстрой доставке денег во все отделения и банкоматы. Используя все резервы, мы без задержек и проволочек выплачивали средства всем клиентам.

С декабря 2008-го года ситуация стала стабилизироваться. Банку были присвоены рейтинги, позволившие принять участие в беззалоговых денежных аукционах Банка России. Наша четкая работа в самый разгар кризиса принесла свои плоды. С конца 2008 года клиенты быстрыми темпами начали возвращаться. К настоящему времени ИНВЕСТБАНК свои позиции по объемам привлечения средств населения восстановил полностью, перекрыв августовские докризисные показатели».

Особое место в обсуждении занял вопрос кредитной оценки заёмщика в период кризиса. Дмитрий Кириллов рассказал, на каких принципах базируется эта оценка в ИНВЕСТБАНКе сейчас: «Подходы к выдаче кредитов с началом кризиса принципиально изменились. Часть банков вообще прекратила кредитование, часть кредитует лишь узкий круг корпоративных клиентов. Если говорить о нашем Банке, мы продолжаем кредитование, но процесс это строго избирательный. Банки, кредитуя, отдают предпочтение не новым, а бывшим клиентам, так как досконально знают их историю, могут просчитать, что с компанией будет завтра, какие будут обороты, выручка, какова динамика развития. При оценке заемщика для нас большое значение имеет деловая репутация собственников, топ-менеджмента компании, финансовое положение. Особое внимание уделяется оценке рисков, перспективам развития компании в неблагоприятных кризисных условиях».

Проблема решения вопросов связанных с просроченной задолженностью сейчас является крайне актуальной и значимой в работе банков. «Наш Банк всегда по-партнерски относится к клиенту, - поясняет Дмитрий Кириллов, -вникает в ситуацию, старается понять, почему образовалась задолженность. Если у компании временное падение рынков сбыта, не вовремя поступили средства от партнеров, или есть другие объективные причины, мы всегда идем навстречу, оказываем необходимую помощь. Но партнерские отношения возможны при обоюдном доверии, откровенном и искреннем разговоре со стороны заемщика. Иногда у клиента есть средства на погашение кредита, но он лукавит, ссылаясь на кризис, находит причины не выполнять свои обязательства. Бывают удивительные ситуации - у компании просроченная задолженность, нам говорят про кризис, и, вдруг выясняется, что собственники в это время отдыхают на Мальдивах или в Эмиратах… В этих случаях, либо когда мы видим, что заемщик не проводит необходимые антикризисные меры, Банк вынужден действовать твердо и решительно. Что касается коллекторских агентств, то это та ниша, на которой можно сделать выгодный бизнес во время кризиса. Однако в регионе очень мало компаний, которые могли бы грамотно и корректно выполнять подобную работу. Поэтому, как правило, банкам приходится брать эту фунцию на себя».


СПРАВОЧНО:

Дмитрий Кириллов является заместителем Председателя Правления АКБ «Инвестбанк» (ОАО) и руководит деятельностью Корпоративного блока в Калининградской области. Работает в Банке с 1995 года, с 2005 года занимал должность Вице-президента.
Дмитрий Кириллов закончил Московский Физико-технический институт, программу МБА Государственного Университета Управления, проходил стажировку в ведущих банках мира, в том числе в головной конторе Deutsche Bank и Dresdner Bank по вопросам осуществления и сопровождения дилинговых операций на валютном рынке. В ИНВЕСТБАНКе последовательно занимал должности экономиста 3 категории отдела валютного дилинга, специалиста отдела валютного дилинга, начальника отдела валютного дилинга, ведущего дилера, начальника отдела дилинга, заместителя директора департамента казначейских операций и директора департамента казначейских операций.
В течение последних лет Дмитрий Кириллов отвечал в ИНВЕСТБАНКе за работу с корпоративными клиентами, управление текущей ликвидностью и портфелем ценных бумаг, осуществлял контроль за работой депозитария, казначейства Банка и службы по работе с персоналом.

Просмотров: 1071
Читайте нас в