Вместе с тем, прирост работающих активов банка за последние 6 месяцев составил 53,62%.
Еще одним важным критерием оценки стал показатель достаточности капитала (норматив Н1) НОМОС-БАНКа. По данным на 1 февраля 2009 года он находился на уровне 11,41%. При этом, по оценке рейтингующего издания, привлеченные в рамках субординированного займа от Внешэкономбанка (ВЭБ) средства в размере 4,9 млрд рублей позволяют банку еще больше повысить этот показатель. В целом, за последние 6 месяцев динамика капитала составила + 21,88%.
Также, в качестве положительных характеристик текущего состояния банка, отмечается низкая зависимость от кредитов ЦБ и относительно небольшая доля просроченной задолженности в ссудном портфеле банка (2,13%). При этом большая часть «просрочки» приходится на кредиты крупным корпоративным клиентам.
Оценка «B»:
Кредитные организации с рейтингом от B до BBB удовлетворяют требованиям финансовой устойчивости. Показатели некоторых из них могут даже превосходить аналогичные у банков из группы А. Градации внутри группы отражают сочетание финансовых показателей и фактора внешней поддержки.
Помимо НОМОС-БАНКа, рейтинг надежности на уровне ВВ получили, например, Банк Москвы, Юникредитбанк, Райффайзенбанк, Ситибанк, Дойче-банк.