Получить ипотечный кредит практически не имеют шансов представители тех отраслей, где сейчас идут массовые увольнения - это, например, страховые брокеры, сотрудники банков и риэлторы. Кроме того, в этот список вошли металлургия и туристическая отрасль, а вот бюджетники, с точки зрения банков, являются надежными заемщиками
Банки стали обращать внимание на профессию заемщиков. Получить ипотечный кредит практически не имеют шансов представители тех отраслей, где сейчас идут массовые увольнения - это, например, страховые брокеры, сотрудники банков и риэлторы. Кроме того, в этот список вошли металлургия и туристическая отрасль, а вот бюджетники, с точки зрения банков, являются надежными заемщиками. Кроме того, большинство банков повысили возрастной ценз - если раньше взять ту же ипотеку могли 18-летние заемщики, то теперь кредиты выдают лицам не моложе 21 года. Срок ипотечного кредита в среднем сократился с 25 до 10-15 лет. Средняя ставка ипотечного кредита для заемщика с "белой" зарплатой в России составляет 18% годовых, для заемщиков с неофициальным заработком - до 26%.
Татьяна Веденина, начальник допофиса Уралприватбанка: "Для выдачи ипотечного кредита большое значение имеет место работы потенциального заемщика. На сегодняшний день большинство банков выделило для себя сферы деятельности предприятий, которые в условиях кризиса терпят некие проблемы. Это, к примеру, металлургия, все профессии, связанные с обслуживанием рынка недвижимости, строительство и туризм. Благоприятно банки рассматривают тех заемщиков, которые работают в бюджетной сфере - это учителя, медицинские работники, военные. У них, несмотря на кризис, зарплата достаточно стабильна и особых изменений в ближайшее время претерпевать не будет".