Обезличенные металлические счета - достойная альтернатива банковскому вкладу

25.02.2009 14:38
Скопировать ссылку

На вопросы отвечает Сергей Тимофеев, директор филиала ОАО «МДМ-Банк», Уральский Банк

Вопрос «как сохранить наличные?» сейчас волнует многих из нас. Одни скупают валюту и постоянно следят за растущим курсом, другие по-прежнему верны рублю и спешат сделать выгодные вложения, третьи покупают золото или открывают обезличенные металлические счета. Именно такие варианты вложений набирают все большую популярность у россиян. Но прежде чем стать счастливыми обладателями драгоценных слитков на счете, мы решили выяснить у специалиста все подробности о таких счетах.

На вопросы отвечает Сергей Тимофеев, директор филиала ОАО «МДМ-Банк», Уральский Банк.

- Что такое обезличенный металлический счет? И кто может открыть такой счет?

- Обезличенные металлические счета (ОМС) - это счета, на которых вместо привычных денежных средств размещаются граммы и килограммы драгоценных металлов, купленные у банка. Как и традиционные денежные счета, ОМС могут быть текущими (на условиях «до востребования») или депозитными (на определенный срок). Проценты на остатки металла на депозитных счетах банк начисляет также в граммах металла.
МДМ-Банк открывает текущие обезличенные металлические счета. На них не начисляются проценты, но с помощью ОМС можно извлечь дополнительный доход из операций купли-продажи драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия. У нас в России на стоимость драгоценных металлов влияют торги на двух рынках: международном межбанковском рынке драгметаллов и российском межбанковском валютном рынке.

- А если я не «игрок» и не слежу за изменениями курсов драгметаллов на рынке, могу ли я открыть счет и периодически его пополнять?

- Действительно, не многие из нас владеют навыками хороших трейдеров. Конечно, обезличенные металлические счета можно с успехом использовать и просто для сохранения своих сбережений: рублевые накопления увеличиваются за счет роста стоимости металла.

Однако использование ОМС в любом случае требует от вкладчика некоторой активной позиции. Если вы разместили средства на таком счете, не стоит надолго «забывать» о них, ведь стоимость драгоценных металлов постоянно изменяется. Поэтому мы рекомендуем своим клиентам следить за рыночными ценами и совершать операции со счетами (продавать металл банку по более высокой цене; покупать металл по цене ниже, чем вы продали в последний раз или менять металл) хотя бы раз в три-четыре раза в год.

Особо активные инвесторы могут совершать любое количество сделок в день.

- Являются ли сделки купли - продажи обязательным условием для открытия металлического счета?

- Нет, конечно, не являются. Вы можете заключить сделку тогда, когда вам это удобно и вновь пополнить обезличенный металлический счет через куплю-продажу.

- Какова процедура открытия и закрытия счета?

- Открыть счет довольно просто. Вы выбираете банк, который предоставляет такие услуги и имеет лицензию ЦБ на проведение операций с драгоценными металлами. Приходите в офис с паспортом и оформляете договор на открытие счета, а также соглашение о проведении сделок купли-продажи. Затем оплачиваете покупку металла, и банк зачисляет на ваш металлический счет соответствующее количество граммов или килограммов драгоценного металла. Вот и все.

- Какие комиссии и налоги подстерегают инвесторов?

- Драгоценный металл, купленный на обезличенный металлический счет, не облагается НДС. Никаких дополнительных или скрытых комиссий по ОМС в нашем банке нет. И только при получении из хранилища банка наличного металла в слитках клиент уплачивает дополнительную комиссию на стоимость металла и НДС (18% от стоимости металла).

-- Как можно закрыть такой счет? Может ли клиент забрать не слитки, а эквивалентную сумму в деньгах?

Если вы решили закрыть счет, вам надо заранее предупредить банк о вашем намерении, независимо от того, планируете ли вы забрать слитки или эквивалентную сумму наличными. Если вы хотите забрать слитки, сотрудник банка оговорит с вами удобную дату и время их выдачи, их количество с указанием химически чистой (для золота) или лигатурной (для серебра, платины, палладия) массы, а также примерную сумму НДС, которую вам надо уплатить. С копией договора вы приходите в банк и получаете слитки.

Если вы решили забрать деньги, то банк выкупит у вас остаток металла с обезличенного металлического счета по обычной процедуре и в соответствии с подписанным вами ранее соглашением о проведении сделок купли-продажи драгметаллов. Обратите внимание, что в этом случае НДС не взимается.

- Можно ли пополнять счет другими металлами? И можно ли изменить драгоценный металл на счете?

- Менять металл счета нельзя. Если Ваш счет открыт в золоте, вы имеете право добавлять на него только золото. Изменить металл счета можно лишь в том случае, если вы продадите золото и откроете новый металлический счет в другом металле. Еще один вариант: при первом же посещении банка открыть счета сразу на все четыре металла (все они открываются и ведутся бесплатно) - тогда вы можете свободно «менять» один металл на другой через куплю-продажу.

- Может ли кто-то другой воспользоваться счетом?

- Как и в случае с традиционными вкладами, только вы можете распоряжаться своим счетом. Для идентификации личности вы, как обычно, предоставляете паспорт и договор счета.

- Зависит ли доходность металлического счета от колебаний валютного курса?

Зависит напрямую - драгоценный металл, как и любая валюта, переоценивается по учетной цене ЦБ РФ, а учетная цена изменяется в соответствии с курсами металла и доллара США.

- Ваши советы тем, кто планирует стать обладателем слитков драгоценных металлов?

Если вы решили вложить деньги в драгоценные металлы, лучше открыть металлический счет - так вы убережете себя от ненужных волнений и поисков укромного места для хранения слитков.

1 грамм металла, зачисляемый на обезличенный металлический счет, всегда дешевле, чем 1 грамм металла в любом слитке любого металла.

Став обладателем слитков драгметаллов, надо помнить, что они легко повреждаются. Сколы и царапины ухудшат внешний вид слитков, и если вы решите продать их банку, они будут стоить чуть дешевле, чем новые.

Вы можете хранить драгоценные слитки в банковской ячейке, но за это придется дополнительно платить.

Если вы решили забрать драгоценные слитки со своего счета, вам придется заплатить НДС.

Просмотров: 8330
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг