Двенадцатилетний капитал

25.02.2009 10:45
Скопировать ссылку

Мировые индексы вернулись в 1997 год

Мировые фондовые индексы продолжают путешествие в прошлое, достигая все новых многолетних минимумов. Еще в конце прошлой недели до уровня 1997 года опускался индекс Dow Jones. В понедельник его примеру последовал индекс Standard & Poor?s 500. За сессию он потерял 3,37% и остановился на отметке 743,33 пункта.

Эксперты агентства Bloomberg отмечают, что из-за резкого падения фондовых индексов США отношение стоимости акций компаний, входящих в расчет S&P 500, к их прогнозируемой прибыли (P/E) опустилось до минимального уровня с 1985 года. Деньги американских инвесторов уходят в государственные облигации. Дело в том, что резкое общее сокращение дивидендов компаниями США, а в ряде случаев - вообще приостановка выплат, лишили акции последних преимуществ перед гособлигациями. Согласно недавнему исследованию Лондонской школы бизнеса и банковской группы Credit Suisse доход по акциям в США с 1900 года с поправкой на инфляцию составлял с среднем 6% годовых. «Если вычесть оттуда дивиденды, то остается 1,7% годовых для акций по сравнению с доходом от инвестиций в долгосрочные гособлигации в среднем на уровне 2,1%», - говорят исследователи.

Главные фондовые индексы Азии вчера также падали, подойдя к уровням пятилетних минимумов. Японский индекс NIKKEI 225 потерял за день 1,46%, гонконгский Hang Seng - 2,86%.

Для европейских и азиатских индексов головной болью последних дней стали негативные прогнозы по прибылям компаний. После того как в понедельник агентство Moody?s снизило кредитные рейтинги автопроизводителей Renault и FIAT из-за «крайне негативного свободного денежного потока» в 2008 финансовом году, их котировки рухнули вчера на 8,3 и 4,5% соответственно.

Впрочем, обещание американских властей добавить ликвидности некоторым американским банкам несколько успокоили рынки. На открытии вчерашней сессии (к 18.00 по московскому времени), американские индексы подросли в пределах 1,5%. Однако негатив преобладает. Во вчерашнем выступлении в банковском комитете сената с полугодовым экономическим отчетом глава ФРС Бен Бернанке сообщил, что экономика страны находится в стадии сильнейшего снижения. Он предупредил также, что если властям не удастся стабилизировать финансовую систему, рецессия может продолжиться и в 2010 году.

Российский же рынок акций вчера, отыгрывая негативный внешний фон, только за первую минуту торгов на бирже ММВБ упал на 2,7%. К концу сессии, правда, отечественные биржевые индикаторы смогли нивелировать часть дневных потерь. Индекс ММВБ закрылся в минусе на 0,37% на отметке 629,2 пункта. А индекс РТС по итогам дня даже прибавил 1,44%, остановившись на отметке 524,6 пункта. Однако напомним, что на прошлой неделе индекс РТС упал на 18%, а ММВБ - на 11%.

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА

Просмотров: 1040
  • Метки:
Читайте нас в