Разговоры о молчании

17.02.2009 09:59
Скопировать ссылку

Лига управляющих предлагает забрать пенсионные деньги у ВЭБа

Национальная лига управляющих (НЛУ) опубликовала вчера подготовленные ею поправки в проект закона, который предлагает отдать деньги так называемых молчунов частным управляющим компаниям.

Поправки в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» были внесены в декабре в Госдуму и уже прошли первое чтение. Но, по словам президента НЛУ Дмитрия Александрова, предложения лиги обсуждались с главой думского комитета по финансовому рынку Владиславом Резником и могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму и третьему чтениям.

Напомним, что поправки, находящиеся в Госдуме, предлагают серьезно расширить список инструментов, в которые можно будет вкладывать деньги будущих пенсионеров. Так, частные управляющие получат возможность покупать на эти средства паи паевых инвестиционных фондов, российские депозитарные расписки и иностранные ценные бумаги: государственные, международных финансовых компаний, акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных компаний.

"Мы предлагаем государству выбрать наиболее надежные управляющие компании и передать им пенсионные деньги под управление, жестко ограничив их возможности. С одной стороны, это поддержит в нелегкие времена рынок доверительного управления. С другой стороны, расширение списка инвестиционных инструментов позволит поддержать экономику страны в целом", - обрисовал корреспонденту "Газеты" позицию НЛУ Дмитрий Александров, добавив, что предложения готовились с учетом мнения участников рынка.

"С условием, что к 2011 году объем пенсионных средств под управлением ВЭБа превысит 1,8 трлн рублей, очевидна острая необходимость расширить набор инструментов инвестирования", - заявили корреспонденту "Газеты" в Пенсионном фонде России, уточнив, что ПФР собирается внимательно изучить подготовленный НЛУ документ.

Напомним, что молчунами называют тех, кто не перевел накопительную часть пенсии в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и чьими деньгами по-прежнему управляет ВЭБ. Таких молчунов сегодня в России приблизительно 40 млн человек, их средства составляют более 350 млрд рублей (НПФ контролируют 39 млрд пенсионных рублей, а еще 12 млрд рублей находится у частных управляющих).

Желание поддержать управляющие компании за счет средств будущих пенсионеров неоднократно высказывалось как чиновниками, так и участниками рынка. Однако именно теперь, когда ВЭБ показывает один из самых высоких уровней доходности, она не выглядит очень убедительно. В докризисные времена частные управляющие зарабатывали для пенсионеров на порядок больше, нежели ВЭБ. Однако по итогам девяти месяцев 2008 года, всего четыре компании не ушли в минус по доходности. Причем одна из них - ВЭБ, заработавший 1,97% годовых. Львиная же доля частных управляющих принесла пенсионерам убытки вплоть до 46%.

КСЕНИЯ ЛЕОНОВА

Просмотров: 1192
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг