Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян призвал Центробанк раскрыть "валютные карты"

16.01.2009 14:01
Скопировать ссылку

Проявить уважение к рублю и беречь национальную валюту, как священную корову, призвал вчера Центробанк глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Правда, что конкретно необходимо для этого сделать, он так и не сказал

Тем временем курс европейской валюты в четверг достиг нового рекорда - 42,38 рубля, увеличившись с начала года на 1,25 рубля. А доллар вырос до 32,21 рубля, прибавив за январские торги 1,68 рубля.

Назвав себя безнадежным оптимистом, Тосунян твердо заверил журналистов, что падение рубля в этом году не имеет никакой экономической основы и искусственно инспирировано так называемым субъективным фактором - негативными ожиданиями игроков российского валютного рынка.

"Как может обваливаться рубль, если золотовалютные резервы сохраняются, среднегодового падения нефтяных цен не было, коллапса экономики не произошло, - напомнил Тосунян. И говорить сегодня, по его образному выражению, о девальвации рубля - то же самое, как о девственной беременности. "Девальвация - это резкий скачкообразный процесс", - пояснил Тосунян. Нынешняя ситуация с валютным курсом - это не 1998 год, и рассматривать ее, по мнению главы АРБ, нужно как "элемент очень широкого колебания рубля". При этом, как сказал Тосунян, значительную роль в этот процесс привносит сегодня лобби экспортеров природных ресурсов. "Ослабление рубля - в их групповых интересах", - сообщил Тосунян. Кстати, банкир уверен, что также неожиданно рубль может и подняться, то есть изменить свой тренд.

Отвечая на вопрос журналистов: с чем в таком случае связан ажиотажный спрос на доллары в обменных пунктах, а суммы в 10 тысяч долларов единовременно вообще невозможно купить, Тосунян не без иронии заметил: "Если каждый раз повторять, что за доллар будут давать 43 рубля, то цифра может материализоваться, и даже стать выше". Но до этого, считает он, дело не дойдет, если Центробанк все же сформулирует и четко объяснит бизнесу, банкирам, населению свою дальнейшую монетарную политику. А особенно в области ничем не объяснимого роста ставки рефинансирования, за которой автоматически тянется и рост процентных ставок по кредитам.

И соответственно резко сокращаются темпы кредитования в стране.

Глава АРБ напомнил, что если в конце прошлого года все ведущие Центробанки мира снижали учетные ставки до исторических минимумов, чуть ли не до нуля, стимулируя тем самым рост кредитования, то Россия - единственная страна, которая повысила ставку рефинансирования до 13 процентов. "Мотив, которым руководствуется Центробанк - для сдерживания валютного давления на рубль и для борьбы с оттоком капитала из страны, - субъективный и лично меня не убеждает", - подчеркнул Гарегин Тосунян. В основе действий Центробанка, по его словам, отсутствие доверия россиян к национальной валюте и опережающий рост инфляции в стране. По мнению Тосуняна, придерживаясь такой позиции и увеличивая ставку рефинансирования, ЦБ "собственными руками" разгоняет инфляцию. Тогда как за годы "золотого дождя" уже можно было бы минимизировать инфляцию до уровня среднеевропейской, то есть до 5-6 процентов. Тогда, по словам Тосуняна, не было бы расслоения доходов населения и той нездоровой ситуации, когда "Бентли" дорожает меньшими темпами, чем картошка и кефир.

Тосунян особо подчеркнул, что его критические высказывания в адрес Центробанка носят на самом деле конструктивный характер и призваны, чтобы вместе с банковским, финансовым сообществом, с реальным сектором экономики найти выход "из субъективных, негативных ожиданий", перед которыми оказалась отечественная экономика, будучи в целом вполне здоровой. Тем более накануне на совещании у президента страны Дмитрия Медведева был одобрен новый этап антикризисных мер в банковском секторе. Дано добро по переходу к политике так называемых "длинных" денег, которые закладывают здоровую основу всей финансовой системы. По мнению банкиров, это важный шаг к возрождению банковского сектора страны. Этому послужит удлинение срока беззалоговых аукционов с года до двух лет. Подпитка долгосрочными источниками из пенсионных средств, массовая поддержка банков в регионах. Эти и другие меры, а также доступные процентные ставки по кредитам позволят "длинным" деньгам быстрее доходить до предприятий и потребителей.

Источник:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Просмотров: 1219
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Альфа-Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Ингосстрах Банк
    6
  • Примсоцбанк
    7
  • Яндекс Банк
    8 (+1)
  • ОЗОН Банк
    9 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10 (+2)
на 21.01.2025 Общий рейтинг