Будет ли возможность у россиян в 2009 году купить квартиру с помощью ипотеки? Финансовые аналитики говорят, что сама ипотека, стартовавшая до финансового кризиса, уже не исчезнет, так как является безопасным механизмом, с помощью которого семья может решить жилищную проблему
Банки, лишившись заемных денег, подняли ставки и урезали суммы кредитов. Некоторые банки вообще отказались от ипотеки и сосредоточились на других направлениях: депозитах, переводах, обмене валюты. Тем более, что ситуация со вкладами стабилизировалась. Паника схлынула. Этому послужила и политика государства и действия самих банков, предложивших своим клиентам новые более выгодные продукты.
Больше других пострадала ипотека загородного жилья, земли, новостроек. То есть все, что становится менее ликвидным, купить с помощью банковского кредита теперь довольно сложно. Строже стали относиться к заемщикам. Например, Сбербанк поднял возрастную планку - минимальный возраст заемщика теперь не 18 лет, а 21. Ушли в прошлое кредиты с нулевым первоначальным взносом.
По данным Ассоциации строителей России, за последние три месяца 2008 года число банков, выдающих ипотечные кредиты, сократилось в 20 раз. Специалисты рынка прогнозируют, что в 2009 году число «ипотечных» банков сведется к 10 крупным игрокам. Ипотека 2009 - удел крупных, устойчивых банков.
Для потребителя это означает, что все предложения он сможет проанализировать самостоятельно. То есть брокеры несут явные потери, закрывают представительства, и снимают рекламу из ведущих профильных СМИ. Один из козырей - анализ массы предложений ушел в прошлое. Сегодня «белого» клиента ждут в любом банке. Конечно, кто-то из брокеров может предложить снижение процентной ставки (если имеют сами такую преференцию у банков), это безусловно, привлекательно для клиента в нынешних условиях повышенных процентных ставок. Думается, в данном случае выиграют брокеры, «выросшие» из риэлторских контор. Готовые предложить все услуги в одном месте: продажу жилья, подбор нового объекта, оценку чистоты сделки, помощь в сборе документов, организацию безопасных расчетов, а также подбор кредита. И подбор кредита будет в этом случае сопутствующей услугой. Брокеры так же, как и банки меняют приоритеты, и сосредотачиваются на других направлениях финансового сервиса.
Что касается задолженности перед банками, то суммы долгов наших граждан перед банками даже с наступлением кризиса намного ниже, чем в Европе.
Статистика (источник «рубль.ру», rubl.ru):
В среднем, каждый житель страны по потребительским кредитам должен банкам около тысячи долларов. По ипотечным кредитам - около 300 долларов. Для сравнения: в Европе этот показатель на душу населения составляет 10-40 тысяч евро.
Если оценивать тенденции рынка недвижимости, то цены явно снижаются, это может повлиять на активность потребителя. Даже при высоких процентных ставках интерес к ипотеке повысится, если жилье будет стоить на порядок меньше, чем раньше. Кроме того, люди, которые сейчас будут приобретать недвижимость при относительно низких ценах и относительно высоких процентных ставках по кредитам, через пару лет смогут рефинансировать свой кредит по тем ставкам, которые сложатся к тому моменту - а они вполне могут снизиться. Если приплюсовать к этой тенденции позитивный настрой правительства на стабилизацию ситуации во втором полугодии текущего года, то ипотека вновь может стать востребованной и интересной.
Юлия Зиберт