Без определенности

14.01.2009 10:23
Скопировать ссылку

Настроение отечественного фондового рынка зависит от мирового валютного

Вчера отечественные биржевые индексы снова закрылись в разнополярных областях. Индекс РТС упал на 1,35% до 621 пункта, а индекс ММВБ по итогам сессии показал рост 0,29%, поднявшись до 655,1 пункта. Очевидно, что сейчас в более выгодном положении находятся российские акции, номинированные в рублях. Поддержку им оказывает девальвация рубля и ожидания снижения экспортных пошлин на нефть.

Ситуация на валютном рынке сейчас определяет и настроения на фондовых площадках в целом. Сырьевые бумаги теряют в цене из-за роста доллара и падения цен на нефть и металлы. Правда, по итогам вчерашнего дня нефти удалось несколько отыграться. К вечеру стоимость нефти марки Brent на Нью-Йоркской бирже выросла даже более чем на 3% - до $47,2 за баррель. Однако, несмотря на это, в плюсе из российских нефтяных бумаг закрылись только акции ЛУКОЙЛа (+3,45%).

Бумагам металлургического сегмента импульс к снижению придали резко негативные цифры по убыткам крупнейшего в мире производителя алюминия компании Alcoa Inс.

В целом на фондовом рынке тренд остается неопределенным. Вышедшие уже ближе к закрытию сессии данные по дефициту баланса внешней торговли США показали его падение до минимального уровня с ноября 2003 года - до $40,4 млрд (-29%). Объем импорта в США сократился до минимального уровня за три года - $183,2 млрд. Сохраняющаяся напряженность в мировой экономике не дает поводов для серьезной игры на повышение. «В этой ситуации, на наш взгляд, наиболее серьезным с точки зрения краткосрочной динамики является вопрос о дальнейшей поддержке российского фондового рынка государством», - говорят аналитики «Арбат Капитал». По появившейся информации, ВЭБ уже израсходовал большую часть выделенных в 2008 году 175 млрд рублей, а какие-либо сведения о выделении дополнительных средств на скупку акций пока отсутствуют. «Не исключено, что уход государства с рынка может вызвать еще одну волну продаж в российских акциях», - уверены эксперты.

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА

Просмотров: 921
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2
  • СберБанк
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • УБРиР
    5 (+2)
  • Абсолют Банк
    6 (+3)
  • Банк Синара
    7 (-2)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    8 (-2)
  • Газпромбанк
    9 (+1)
  • Примсоцбанк
    10 (+1)
на 09.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.