В условиях кризиса особенно важны изменения налогового законодательства, направленные на преодоление последствий финансовой нестабильности. Предполагается, что 2009 г. - будет годом реформ. В этой статье мы расскажем об основных изменениях в порядке исчисления НДС, налога на прибыль, а также о некоторых специальных налоговых режимах, которые вступили в силу 1 января 2009 года

Вступил в силу закон от 22.07.2008 № 155, предоставляющий организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, право не представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов. Данное право распространяется также на организации и индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога. При этом сроки подачи годовых деклараций не изменились: по ЕСХН - 31 марта, по УСН - 31 марта для организаций и 30 апреля для индивидуальных предпринимателей.
Что касается НДС, появились новые вычеты и счета-фактуры по авансам, упрощение подтверждения ставки 0 процентов, отмена специального порядка применения вычетов при товарообменных операциях и пр. изменения.
До 20 % снизилась ставка налога на прибыль. Ставка была уменьшена в соответствии с федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ, начавшим свое действие с 1 января нынешнего, 2009 года.
Вступил в силу новый федеральный закон "Об аудиторской деятельности", предусматривающий серьезные изменения в правовой регламентации коммерческой деятельности в этой сфере. Закон предусматривает введение обязательной аттестации аудиторской деятельности и с 1 января 2010 года отменяет её лицензирование, которое в будущем будет заменяться обязательным членством аудиторов, индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых аудиторских организациях. Выдача аттестата будет производиться при условии успешной сдачи соответствующего экзамена и при наличии стажа работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской отчетности не менее трех лет. Квалификационный аттестат аудитора будет выдаваться без ограничения срока его действия.
С 2300 до 4330 рублей увеличился минимальный размер оплаты труда.
Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, касающиеся специальных налоговых режимов ЕНВД, УСН и ЕСХН. Теперь, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы УСН и ЕСХН, будут представлять только одну налоговую декларацию в год, а на ЕСХН смогут перейти организации, имеющие филиалы и представительства.
Значительно расширен перечень видов деятельности, по которым можно применять УСН на основе патента. Предпринимателям, работающим на основе патента, теперь можно нанимать сотрудников, но не более 5 человек, в том числе по договорам гражданско-правового характера.
Что касается ЕНВД, то этот режим не смогут применять организации, у которых среднесписочная численность сотрудников более 100 человек или которые имеют долю участия других фирм более 25%. Если эти лимиты будут превышены, налогоплательщик будет считаться перешедшим на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, в котором произошло превышение.
Рыбохозяйственным организациям, не являющимися градо- и поселкообразующими, а также индивидуальным предпринимателям, предоставляется право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. При применении новой системы обязанность уплачивать целый ряд налогов, в том числе, налог на добавленную стоимость, заменяется обязанностью уплатить единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%. Помимо этого, освобождаются от уплаты таможенных пошлин организации, которые ввозят на таможенную территорию РФ суда рыбопромыслового флота, ранее вывезенные за ее пределы для капитального ремонта, при условии, что эти работы были завершены до 1 сентября 2008 года.
С этого месяца начнет действовать новый порядок перехода прав по закладным. Новый порядок предполагает ведение депозитарного учета прав на закладные. Теперь при передаче бумаги на депозитарный учет, все операции с ней будут осуществляться в форме записей по счету депо в депозитарии. При этом права на обездвиженную закладную будут переходить с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя, а право залога на закладную станет возникать с момента фиксации этого факта депозитарием.
1 января началась кампания по декларированию гражданами личных доходов за 2008 год. В связи с этим напоминаем, что декларации по НДФЛ можно представить лично на бумажном носителе в инспекцию по месту жительства, либо отправить по почте с описью вложения или передать по телекоммуникационным каналам связи. Также подать декларацию может уполномоченный или законный представитель. В декларации следует указать все полученные в течение 2008 года доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, а также иные сведения, необходимые для расчета НДФЛ за налоговый период. При заполнении декларации необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, справки по форме 2-НДФЛ со всех мест работы, а также документы, подтверждающие право на установленные законодательством льготы и вычеты. Сумму НДФЛ, подлежащую уплате (доплате) за 2008 год, необходимо самостоятельно рассчитать и перечислить в бюджет не позднее 15 июля 2009 года.
Начиная с нового налогового периода по НДС, который стартует с 1 апреля 2009 года, претерпит изменения порядок уплаты НДС при операциях с автотранспортными средствами по системе “trade-in”. Согласно новому порядку НДС будет взиматься исключительно с разницы в стоимости между ценой покупки и ценой новой продажи. Сейчас данная система позволяет дважды взимать налог при продаже одного и того же автомобиля - в первый раз, когда он сошел с конвейера, второй раз при его последующей перепродаже, что приводит к тому, что в стоимость автомобилей с пробегом включаются дополнительные 18% НДС. Соответствующая поправка в действующее налоговое законодательство внесена Федеральным законом от 21.11.2008 № 251-ФЗ.
Опубликованы результаты сбора налогов за 11 месяцев минувшего 2008 года. По итогам в ноябре по сравнению с октябрем значительно сократились поступления от налога на прибыль и НДС. Так в ноябре поступления по налогу на прибыль составили порядка 50,3 миллиарда рублей, что в пять раз меньше поступлений за октябрь - 282 миллиарда рублей. Ноябрьские поступления НДС составили 29,2 миллиарда рублей против 157 миллиардов рублей в октябре. Эксперты объясняют это тем, что у компаний наблюдается дефицит денежной массы, к тому же в октябре предприятия получили право на рассрочку по уплате НДС, вследствие чего направили в бюджет лишь треть суммы, начисленной за третий квартал.
Информацию о тех или иных изменениях в налоговых законопроектах, а также другие новости смотрите на нашем сайте www.gksistema.ru.