Частные инвесторы затаились перед скупкой акций
На этот счет - покупать сейчас или подождать - единого мнения экспертов нет. Одни советуют покупать, полагая, что цены на акции достигли минимума, другие советуют подождать, предрекая очередной обвал рынка к концу марта, когда предприятия опубликуют годовую отчетность и нам всем будет совершенно очевидно, где мы оказались с соответствующими последствиями.
В инвестиционных компаниях нынешнее время считают неплохим для входа в рынок, полагая, что российским акциям падать уже практически некуда. Эксперты советуют входить уже сейчас, но с одной оговоркой: если цель инвестора не сиюминутная выгода, а долгосрочное вложение на несколько лет.
Теперь главный вопрос: что покупать? Эксперты рекомендуют ликвидные бумаги с господдержкой ("Газпром", Сбербанк, "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз"), они дают возможность извлечения спекулятивной прибыли. "Также интересны бумаги ликвидной электроэнергетики ("РусГидро", "ФСК ЕЭС", "ИнтерРАО") - это фундаментально недооцененные компании, при появлении признаков стабилизации на рынке можно расчитывать на трехзначные доходности", - уверены в управляющих компаниях . Кроме того, эксперты обращают внимание на "ФСК ЕЭС" и "Сургутнефтегаз". "Рыночная стоимость всех акций "ФСК ЕЭС" сейчас ниже, чем сумма денежных средств на балансе. Новая методика расчета тарифов обеспечит компании гарантированную ставку дохода на капитал с 2010 года", - говорят специалисты.
Аналитики советуют покупать акции "Распадской" (имеет самую низкую себестоимость добычи в угольном секторе, после восстановления спроса на коксующийся уголь прибыль компании будет сопоставима с текущей капитализацией), "Магнита" (будет одним из лидеров рынка по темпам роста прибыли во время экономического спада 2009-2010 гг., торгуется вдвое дешевле зарубежных аналогов по соотношению цена/прибыль) и "Транснефти" (капитализация компании сейчас меньше, чем стоимость технологического остатка нефти в ее трубопроводах, и в 10-12 раз ниже восстановительной стоимости самой трубопроводной системы).
Эксперты выделяют следующие отрасли: во-первых, серьезно недооцененную электроэнергетику. Во-вторых, специалисты считают, что постепенно будет возвращаться спрос в банковский сектор. В-третьих, можно рассчитывать на постепенный возврат инвесторов в нефтегазовый сектор.