Вспомнилось детство золотое. Был у меня в ранней юности недлинный нумизматический период. Бабушка приносила из продуктового, в котором работала, юбилейные рубли (те самые, которые почтальон Игорь Иванович Печкин называл олимпийскими), а я менял повторяющиеся экземпляры у магазина "Нумизмат" на Таганке. Мне ужасно нравилось приезжать туда, не торопясь обходить ряды, толкаться среди коллекционеров и торговцев, причем 99% всех приезжавших туда совпадали в этих ипостасях, искать выгодную цену. Никакой спекуляцией это не считалось - рыночные отношения вовсю шагали по стране
Можно было даже сразу купить готовый альбом практически с любой коллекцией, но это был бы, как говаривал один потомок янычар, «низкий сорт, нечистая работа». Наоборот, интересно было собрать самому. Кроме того, мой словарный запас обогащался мудреными терминами типа «бонистика» или «фалеристика» - собирание банкнот и значков/наград соответственно. Причем сам я ни тем ни другим не интересовался вообще.
Память же впитывала исторические и географические подробности, посвященные изображению на монетах. Многое из этого я помню и сейчас, хотя знания эти скорее из разряда необязательных. А чего стоило участие в покупке новой монеты! Их продавали только в самом магазине, очереди выстраивались жуткие - с трехзначными номерами на руках, перекличками и списками, альтернативными списками, уточненными списками... (Кстати, недавно ностальгически наблюдал похожую картину около одного из Дворцов бракосочетания. Список участников, наиболее активные пары, собирающиеся ночевать у стен дворца и проводить переклички, - все как тогда, только цель другая.)
Именно в это время я получил и первое представление о том, что деньги могут стоить не ровно столько, сколько написано у них на аверсе (тоже, кстати, слово, которое я выучил в ту пору). Можно сказать, что уже тогда я начал развивать собственную финансовую грамотность. Хотя даже если и так, то делал я это совершенно бессознательно и ни о какой финансовой журналистике не помышлял. Тем более об инвестиционной деятельности.
Впрочем, моя страсть к собирательству монет, как я уже сказал, продлилась не слишком долго - меня только-только начали узнавать и здороваться завсегдатаи толкучки. Кончилось все практически внезапно. Сразу после того, как у меня появилась девушка. А несколько позже я и вовсе продал альбом ленивому, но интересующемуся, а главное - обеспеченному товарищу.
К чему это я все рассказываю. Во всем виновата Зимбабве. Я совершенно равнодушно прочитал о том, что в Китае граждане массово скупают "олимпийские" банкноты (уверен, наши металлические рубли все равно были красивее), а спекулянты продают их по цене в 30 раз выше номинальной.
Но мимо сообщения о том, что там, в Африке, появилась купюра в 100 млрд, спокойно пройти невозможно. Уверен, любой, кто хоть неделю в своей жизни коллекционировал денежные знаки не из жажды наживы, а из чистой любви к искусству, разделит мои чувства. Особенно если помнить, что стоит такая купюра $1.
Евгений Мазин