
Министерство финансов разработало ряд налоговых поправок, касающихся финансовых инструментов, которые позволяют гражданам формировать так называемые долгосрочные сбережения - это программа долгосрочных сбережений (ПДС), индивидуальный инвестиционный счёт третьего типа (ИИС-3), негосударственная пенсия (НПО) и долевое страхование жизни (ДСЖ).
Собственно, одна из поправок и заключается в распространении на ДСЖ вычета на долгосрочные сбережения, предусмотренного статьёй 219.2 Налогового кодекса. Сейчас он охватывает ПДС, ИИС-3 и НПО. Не исключено, что под этот вычет попадут и другие виды страхования жизни (накопительное, инвестиционное): текст поправок пока не опубликован, а в официальном релизе Минфина речь идёт о распространении вычета на «страховые взносы по договорам страхования жизни... в том числе о договорах долевого страхования жизни».
Напомним, сейчас за взносы на страхование жизни (при условии, что срок страхования не меньше 5 лет) дают социальный налоговый вычет в размере 150 тысяч рублей. При этом под один вычет попадают расходы на страхование, лечение, образование, фитнес и благотворительность, то есть, со всех расходов по этим категориям суммарно можно получить вычет не более 150 тысяч рублей в год (вернуть 19500 рублей при ставке НДФЛ 13%). Вычет на долгосрочные сбережения суммирует взносы в ПДС, НПО и ИИС-3, его размер - 400 тысяч рублей в год (можно вернуть 52 тысячи рублей при ставке НДФЛ 13%). Если страхование перебросят из социального вычета в вычет на долгосрочные сбережения, это станет хорошей новостью для тех, кто совмещает страховые взносы, скажем, с платным образованием (они смогут получить больше вычетов), но плохой новостью для тех, кто совмещает страхование с ПДС или ИИС (в общий 400-тысячный лимит добавятся ещё и страховые взносы).
Поясним на примерах. Один человек тратит в год 250 тысяч рублей на образование ребёнка и 60 тысяч - на страхование своей жизни, продуктами долгосрочных сбережений не пользуется. Сейчас он получает только социальный вычет в размере 150 тысяч рублей, а в случае утверждения инициативы Минфина будет получать два вычета на общую сумму 210 тысяч.
Другой человек тоже тратит на страхование 60 тысяч рублей в год, но у него нет иных расходов, попадающих под социальный вычет, а вот на ИИС он закидывает полмиллиона. Сейчас он может получить два вычета на общую сумму 460 тысяч рублей, а после утверждения поправки - один на 400 тысяч.
Среди других инициатив Минфина - обложение выплат ПДС подоходным налогом по двухступенчатой шкале (13 или 15%, это коснётся только тех случаев, когда выплаты ПДС в принципе облагаются НДФЛ) и стимулирование работодателей к уплате взносов в ПДС за своих работников (эти взносы будут учитываться как расходы при налогообложении прибыли, однако только в том случае, если их сумма не превышает 12% зарплатного фонда).