Инфляция в России пойдет на спад

09.04.2008 14:57
Скопировать ссылку

Банк России ожидает снижение инфляции в ближайшие два месяца. Экономисты считают, что ее уровень пойдет на спад за счет сокращения темпов роста денежной массы

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил во вторник на конференции, посвященной рынкам капитала, о снижении инфляции уже в мае-июне этого года. По его словам, ее уровень может вернуться к показателям предыдущих лет до 2007 года.

Улюкаев напомнил, что накопленная инфляция в России за I квартал составила 4,8%. При этом год к году - уже 13%. "Это плохо, это много, и плохо, что сломалась тенденция (к понижательному тренду - прим. ИФ)", - сказал он, добавив при этом, что в то же время есть шансы снизить в этом году инфляцию на несколько процентных пунктов - до однозначной цифры - ниже 10%. В частности этому, по его словам, способствует позитивная динамика с точки зрения денежного предложения.

Ранее ЦБ РФ прогнозировал инфляцию в 2008г. на уровне 8,5%.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что инфляция в России в этом году уложится в запланированный материал. Он заявил журналистам во вторник, что "есть все базовые факторы, чтобы прийти к планируемой инфляции".

По его мнению, снижению инфляции в стране будут способствовать сокращение темпов роста денежной массы и притока иностранного капитала в России. "Сверхпритока капитала, как это было в прошлом году, не случится", - сказал Кудрин. По его словам, верхний прогноз ЦБ притока капитала в РФ в 2008г. составляет $40 млрд, но, по его мнению, "может быть чуть меньше".

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев также высказался по поводу проблемы с инфляцией в стране. На встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей он заявил, что "мы должны посмотреть, какие инструменты использовать, чтобы инфляция в наименьшей степени затронула нашу экономику и сказалась на доходах наших граждан.

Перед встречей Медведев ознакомился с экономическими сводками и привел данные из них: "Большинство аналитиков считает, что мир вступает в полосу высокой инфляции, это большая угроза, чем что-то другое".

Рост инфляции не может не волновать население России. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 49 регионах страны, 74% россиян считают уровень инфляции в стране очень высоким, 18% опрошенных утверждают, что цены растут умеренно, и только 2% называют нынешнюю инфляцию незначительной.

За последние четыре года темпы роста цен самыми низкими были в 2007 году: тогда каждый второй (52%) воспринимал инфляцию как очень высокую. Ранее, в 2005-2006 гг., инфляция казалась высокой 62% опрошенных.

Большинство россиян не понимают до конца причин нынешней высокой инфляции – 57% опрошенных затруднились с ответом. Некоторые респонденты винят в инфляции бездействие и безответственность властей и рост мировых цен на энергоносители - по 9-10% опрошенных.

На третьем месте в этом рейтинге - неразвитая экономика (6%). Менее 5% опрошенных связывают инфляцию с алчностью торговцев и производителей, монополизмом, отсутствием рычагов регулирования рынка, с коррупцией, нежеланием правительства противодействовать росту цен.

Не имея четкого представления, откуда берется высокая инфляция, тем не менее, 43% россиян считают, что важнее бороться с ней, нежели просто повышать заработную плату в стране. При этом выяснилось, чем выше покупательская способность россиян, тем больше значения в этой альтернативе они придают борьбе с инфляцией.

Источник:
Просмотров: 1782
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • Банк ПСБ
    5
  • Примсоцбанк
    6 (+3)
  • Абсолют Банк
    7 (+8)
  • Россельхозбанк
    8 (+2)
  • Ингосстрах Банк
    9 (-3)
  • Банк Синара
    10 (-3)
на 15.04.2025 Общий рейтинг