Золото в пятницу обновило рекорд, а серебро повторило максимум 1980 года в связи с тем, что снижение курса доллара заставляет инвесторов переводить средства в драгоценные металлы
В ходе азиатских торгов цена на золото с немедленной поставкой поднялась на 0,5% и достигла $897,90 за тройскую унцию. На дополнительных торгах на NYMEX стоимость золота с поставкой в феврале выросла на 0,7% - до рекордных $899,90 за унцию. Серебро с немедленной поставкой подорожало в пятницу на 0,6% - до $16,24 за унцию, повторно достигнув максимального значения с 1980 года.
Курс доллара к евро упал в четверг до $1,4804 с $1,4659 на закрытие торгов в среду в Нью-Йорке на заявлении главы Федеральной резервной системы Бен Бернанке о возможном сокращении базовой процентной ставки.
Многие аналитики считают, что золото превысит отметку в $900 в связи с тем, что рекордные цены на нефть усиливают инфляцию, а инвесторы ищут надежного убежища от нестабильности на кредитных рынках.
"Мы все еще находимся в начале цикла, - отметил Юрг Кинер из Swiss Asia Capital. - Объем денег, который потребуется для стабилизации банковской системы, просто огромен". "Если брать золото как инвестиционный инструмент, то оно сейчас очень привлекательно из-за дисбаланса в соотношении спроса и предложения, - сказал Ю.Кинер в интервью телеканалу Bloomberg. - Большая часть инвесторов еще не имеет золотых активов".
Уровень в $900 является психологической отметкой для инвесторов, отмечает консультант National Australia Bank Джерард Берг. "У золота определенно есть потенциал для превышения этого значения благодаря росту курса евро к доллару, ослаблению американской экономики и увеличению цен на нефть", - полагает он.
Переход инвесторов на золото частично вызван нестабильностью на мировых кредитных рынках. Спрос на сложные кредитные инструменты практически иссяк в связи с тем, что нарастание дефолтов по субстандартным ипотечным кредитам (класса subprime) привело к снижению кредитных рейтингов и заставило инвесторов покупать только самые надежные долговые обязательства. Крупнейшие мировые финансовые учреждения уже списали $100 млрд в связи с потерями на бумагах, связанных с subprime.