В России может быть введена "обратная ипотека"

13.12.2007 14:11
Скопировать ссылку

Член бюджетного комитета Совета Федерации Александр Починок намерен в ближайшее время выдвинуть законодательную инициативу о так называемой «обратной ипотеке», при которой малообеспеченный владелец дорогой квартиры мог бы, заложив ее, получать внушительные ежемесячные выплаты под государственные гарантии

«Пенсионеры, с одной стороны, обладают правом на достойную жизнь. Но порой единственный актив, который у них есть, – квартира. Причем сейчас его использование затруднительно, поскольку существующие варианты продажи квартиры или ее обмена невыгодны и очень хлопотны для пожилых людей. Банки же неохотно предоставляют пенсионерам кредиты. Отсюда и возникла идея о закладе имеющихся у пенсионеров квартир и получении ими единовременных или постоянных денежных выплат», – заявил А.Починок в интервью газете «Московский комсомолец».

По его словам, заложена может быть только «чистая» с юридической точки зрения квартира. При этом человек остается жить на прежнем месте, сохраняя статус собственника жилья.

«Это выгодно и банку, поскольку риск минимален, учитывая высокую стоимость квартир, в некоторых случаях превышающую $1 млн. Для банка не составит труда выплачивать ежемесячно даже до $1,5 тыс. владельцам таких квартир. Данная квартира после смерти хозяина может перейти в собственность ближайших родственников. Но с условием погашения накопленных долгов за время пользования пенсионером услугами банка. На Западе подобные системы работают. Но там тратятся огромные деньги, чтобы сделать эти операции максимально прозрачными. А количество банков, предоставляющих эти услуги, ограничено. В России должно быть организовано нечто похожее», – считает А.Починок.

По его словам, главным принципом выдвинутых предложений является то, что «пенсионеры не должны остаться без жилья в любом случае». «Что касается ближайших родственников – им никто не запрещает стать владельцами квартир. Кроме того, если родственники не могут обеспечить пенсионеров, создать им комфортные условия жизни, то сами пожилые люди должны иметь возможность влиять на ситуацию», – сказал он.

А.Починок подчеркнул, что «семьи, в которых дети заботятся о своих родителях, в «обратной ипотеке» не нуждаются» «Речь идет только о тех квартирах, где, кроме самих пенсионеров, никто не прописан. А если там проживают родственники, то по отношению к такому жилью этот закон будет неприменим», – сказал он.

Просмотров: 1053
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • Ингосстрах Банк
    5 (+1)
  • УБРиР
    6 (+1)
  • Абсолют Банк
    7 (-2)
  • МТС-Банк
    8 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (-1)
  • Авангард банк
    10 (+3)
на 02.05.2025 Общий рейтинг