На все случаи жизни

27.07.2007 13:02
Скопировать ссылку

Внедрение смарт-карт позволяет банкирам совместить в одной карте сразу несколько преимуществ

Внедрение смарт-карт позволяет банкирам совместить в одной карте сразу несколько преимуществ. Повышенный уровень безопасности – не единственный плюс этих устройств. «На базе чипов будут активно внедряться дополнительные программы для удобства держателя – электронные кошельки, программы лояльности, совместные программы с торговыми сетями, – подтверждает Константин Денисов, заместитель директора департамента развития бизнеса и разработки проектов с банковскими картами «Юниаструм Банка». – Я думаю, что в скором будущем нам не придется держать в бумажнике десятки карт различного назначения, а будет 1–2 банковские карты с включенным набором сервисов, необходимых держателю».

Более того, уже сегодня банки широко используют смарт-карты для совместных проектов с партнерами – например, с магазинами, автозаправками, развлекательными и фитнес-центрами. Дело в том, что каждое из приложений на чипе работает на своем программном обеспечении, что дает возможность параллельно реализовывать несколько проектов на одном «пластике». В результате в одной «умной карте» совмещаются функции множества обычных карт: платежной, дисконтной, транспортной, топливной и т. д.

Конечно, возможность пополнить счет на мобильном телефоне, скидки при оплате различных услуг и продуктов клиенты получают, пользуясь и магнитной картой, но плюсы смарт-карты в таких случаях очевиднее. Например, вы оплачиваете коммунальные услуги, штрафы ГИБДД и многое другое. Банк может реализовать совместный проект с сетью автозаправочных станций и магазинов. После заправки машины клиент получает на карту бонусные баллы и сразу же бесплатно приобретает на них определенное количество продуктов в магазине. Или наоборот – после покупок вы бесплатно заправляете бензином авто.

Смарт-карты позволяют регулировать эффективность расходования сотрудниками средств предприятия. Можно, например, выпустить карту для водителей, по которой они будут оплачивать только бензин, – ни на что другое потратить деньги с этой карты им не удастся

Большой интерес для руководства крупных компаний представляет способность банковской карты служить пропуском на работу и удостоверением личности ее владельца. При желании предприятие, на котором зарплата выдается с помощью чипового пластика, а такие в России уже имеются, может легко воспользоваться этой идентификационной функцией, установив нехитрое оборудование на входе и выходе.

Лимитирование расходов на оплату тех или иных услуг и товаров – еще один «туз в рукаве» у смарт-карт. Например, посредством этих устройств компания может легко организовать и учитывать льготные обеды в своей столовой. Транспортное приложение позволяет дотировать сотрудникам проезд на транспорте и вместе с тем вести учет и контроль транспортных расходов. Можно ежемесячно класть определенную сумму для оплаты бензина на чиповые карты водителей предприятия, причем ни на что другое эти деньги нельзя будет потратить. Действительно, «умные карты»!

Смарт-карта пригодна и как средство управления личными расходами. Допустим, клиент кладет деньги на «транспортный счет» и использует карту в качестве билета. Эта технология широко применяется в Японии. В Корее пошли по другому пути: гражданин ездит на общественном транспорте, банк получает отчет о каждой поездке и в конце месяца списывает накопившуюся сумму со счета.

Огромные возможности смарт-карт подходят для реализации масштабных государственных и социальных проектов – в частности, это касается учета и адресного распределения льгот по оплате медицинских, коммунальных, транспортных и других услуг. Наиболее заметный проект в этой сфере – «Социальная карта москвича». На ней размещены не только финансовые, но и социальные приложения, например оплата проезда в метро и на других видах общественного транспорта, медицинское страхование, удостоверение личности. Сумма за оплату проезда списывается со счета в конце месяца, после подсчета всех поездок, как и в Корее.

Карта как нельзя лучше подходит и для технологичного банковского сервиса – интернет-банкинга. На ней записываются цифровые комбинации, которые используются в качестве ключей доступа к своим счетам. Это также гарантирует высокую безопасность при проведении финансовых операций через Интернет.

Просмотров: 1158
  • Метки:
Читайте нас в