Центробанк опубликовал приказ с обновлённым перечнем признаков, по которым денежные переводы должны признаваться подозрительными - сделанными под влиянием мошенников или без согласия клиента - и подлежать проверке.
В сравнении с действующим сейчас перечнем признаков стало больше - например, подозрительной станет считаться ситуация, когда человек переводит самому себе свыше 200 тысяч рублей, а потом в течение суток делает перевод на любую сумму лицу, которому не отправлял деньги в последние полгода.
Также в список попали переводы, сделанные в течение двух суток после смены телефонного номера, привязанного к интернет-банку или аккаунту клиента на Госуслугах, и использование интернет-банка после смены провайдера, операционной системы, устройства доступа (телефона).
По-прежнему подозрительными считаются нетипичные операции (по сумме. времени, месту, периодичности) и нетипичная активность в телефонных звонках и мессенджерах (о последнем банки должны предупреждать сотовые операторы). И, разумеется, переводы на счета, попавшие в базы ЦБ или самих банков в связи с прежними мошенническими операциями.
Новый список мошеннических признаков будет применяться с 1 января 2026 года.