Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки, касающиеся налоговых вычетов на долгосрочные сбережения. Основных изменений два - в группу долгосрочных сбережений добавили страхование жизни и ввели повышенный вычет для «детских» инструментов.
Напомним, налоговый вычет за страховые взносы ранее относился к категории социальных, поэтому при его расчёте эти взносы суммировались с расходами на образование, лечение и т. п. в пределах 150 тысяч рублей в год. С 2025 года он будет считаться вычетом на долгосрочные сбережения, и взносы на страхование жизни будут суммироваться с взносами на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), негосударственную пенсию (НПО) и программу долгосрочных сбережений (ПДС). Тут суммарный лимит - 400 тысяч рублей в год.
Вычет будет распространяться на все виды добровольного страхования жизни - накопительное, инвестиционное, а также долевое, запущенное в 2025 году.
Чтобы получить вычет, страховой договор должен быть заключён на срок не менее 5 лет, но с 2027 года этот минимум будет увеличиваться, и в 2031-м дойдёт до 10 лет. Когда вычет на страховые взносы был социальным, он относился к договорам сроком от 5 лет.
Вторая новинка касается договоров страхования жизни, ИИС и ПДС, заключённых налогоплательщиком в пользу своих детей - несовершеннолетних либо студентов-очников до 24 лет. В этом случае максимальный размер вычета увеличивается с 400 до 500 тысяч рублей в год. Если человек делал взносы, скажем, на свой и на детский ИИС, ему не придётся выбирать между вычетами - все взносы будут суммироваться. Однако следует учесть, что превышение 400 тысяч рублей возможно только на сумму «детских» взносов.
Поясним на примере. Человек за год внёс на собственный ИИС 420 тысяч рублей, а на ИИС, открытый в пользу ребёнка - 50 тысяч. Взносов на ПДС, НПО и страхование жизни он не делал. Однако вычет, который он получит, будет составлять не 470 тысяч рублей, а только 450 тысяч, поскольку планку в 400 тысяч можно превысить только на сумму «детских» взносов.
Также принятый закон напрямую прописывает в Налоговом кодексе, что вычет за ПДС включает не только собственные взносы человека, но и те, которые сделал за него работодатель. К слову, на страхование или НПО это не распространяется, хотя взносы работодателей на НПО сотрудников практикуются во многих компаниях.