
Большой азимутальный телескоп стал одним из лидеров голосования за символы для новой банкноты в 500 рублей. По итогам первых суток голосования среди объектов, которые могут попасть на «общекавказскую» сторону купюры, телескоп занял третье место с небольшим отставанием от второго.
В целом за сутки своё мнение высказали около 40 тысяч человек. Безусловным лидером стал Эльбрус (21,7 тысяч голосов), за ним примерно на равных идёт целая группа объектов. Второе место сейчас занимает Дербентская крепость из Дагестана (2944 голоса), третье - Большой азимутальный телескоп (2673 голоса), четвёртое - Чиркейская ГЭС в Дагестане (2263 голоса), пятое - Нарзанная галерея в Кисловодске (2186 голосов).
Ещё три объекта - средневековые башенные комплексы Вовнушки и Эрзи из Ингушетии и Чегемские водопады из Кабардино-Балкарии - набрали от одной до двух тысяч голосов. Аутсайдерами на данный момент являются здания картинной галереи в Черкесске и Национальной библиотеки Чеченской республики - у них менее ста голосов.
Большой азимутальный телескоп (БТА) был построен в Карачаево-Черкесии в 1975 году и в течение двух десятилетий являлся самым большим телескопом в мире. Это оптический зеркальный телескоп (рефлектор) с монолитным (несегментированным) зеркалом. Зеркало имеет диаметр 6 метров и весит 42 тонны, его изготавливали в течение двух лет. Снаружи сооружение выглядит как огромный купол, на вершине которого ночью открывается панель, за ней и скрыт сам телескоп. Как и все крупные телескопы, этот расположен в горах для лучшего качества наблюдений, астрономам требуются разреженная атмосфера и малая облачность. Сейчас БТА является популярным туристическим объектом, чему способствует соседство с курортом Архыз.
В голосовании за объекты Пятигорска (для лицевой стороны купюры) лидируют скульптура орла на горе Горячей (15,6 тысяч голосов) и гора Бештау (11,7 тысяч).