Решение ЦБ РФ по ключевой ставке 12 сентября. Прогнозы аналитиков

10.09.2025 16:49
Скопировать ссылку
Решение ЦБ РФ по ключевой ставке 12 сентября. Прогнозы аналитиков
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
12 сентября Банк России в очередной раз будет принимать решение по ключевой ставке. На двух предыдущих заседаниях он понижал её - на один процентный пункт в июне и на два в июле. Мы попросили банковских экспертов поделиться своими ожиданиями на эту пятницу.

Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Мы ожидаем, что ключевая ставка будет снижена на 2 п.п. – до 16%.Среди предпосылок – снижение инфляции в течение продолжительного периода времени. Это позволяет регулятору продолжать курс на смягчение денежно-кредитной политики. Также наблюдается замедление роста экономики. Результаты семи месяцев оказались ниже прогнозируемых, что может свидетельствовать о переохлаждении экономики.

Снижение ставки, безусловно, будет иметь положительный эффект для экономики в целом. Однако он будет незначительный. Потому что в данном случае важны не столько сигналы и тренд на понижение, сколько конкретная стоимость ресурсов. Даже при снижении на 2 п.п. привлечение ликвидности для компаний остается дорогим. А при низком уровне инфляции высокая стоимость ресурсов для бизнеса может быть более ощутимой. Поэтому для достижения значимого эффекта от снижения ключевой ставки можно говорить будет тогда, когда она будет ниже 15%. Мы считаем, что такого уровня ключевая ставка достигнет в конце года.


Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ :

- 12 сентября ждём снижения до 16%. Устойчивое торможение инфляции формирует условия для продолжения цикла снижения ключевой ставки.

На конец 2025 года мы ждём ключевую ставку на уровне 15%. Наш базовый прогноз предполагает, что после снижения ключевой ставки в сентябре до 16%, в 4 квартале Банк России может существенно замедлить скорость смягчения денежно-кредитных условий для сдерживания инфляции на фоне роста кредитной активности и некоторого ослабления курса рубля (к концу года прогнозируем его смещение в район 87 рублей за доллар и 12 рублей за юань)..


Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

- Мы ожидаем, что Банк России снизит ключевую ставку до 16%. Как и на июльском заседании, он будет выбирать между снижением на 100 и 200 базисных пунктов.

В целом ситуация со спросом в экономике и ситуация с инфляцией складываются ниже прогнозов Банка России, что открывает дорогу для более быстрого снижения ключевой ставки. Сохраняются предпосылки для дальнейшего замедления инфляции – это сдержанное кредитование на фоне высокой ставки, крепкий рубль, вероятная нормализация бюджетных расходов в последующие месяцы. Мы ожидаем, что текущие темпы инфляции (сезонно скорректированные) в ближайшие месяцы останутся вблизи 4-5%. К концу года мы прогнозируем замедление годовой инфляции до 5,4%.

Мы полагаем, что Банк России (как и по итогам предыдущего июльского заседания) сохранит достаточно жёсткую риторику и нейтральный (или умеренно мягкий) сигнал, чтобы не провоцировать избыточный оптимизм на рынках и чрезмерное смягчение финансовых условий. Монетарная политика останется жёсткой и после 12 сентября. Жёсткая денежно-кредитная политика продолжит охлаждать кредитование и сдерживать потребительский и инвестиционный спрос.

Мы считаем, что Банк России будет снижать ключевую ставку на каждом из оставшихся в этом году заседаний шагами по 100-200 базисных пунктов до 13% к концу года. Вероятной траекторией по ставке мы видим следующую:
12 сентября – снижение на 200 б.п., до 16%.
24 октября – снижение на 200 б.п., до 14%.
19 декабря – снижение на 100 б.п., до 13%.


Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Цифры инфляции, безусловно, радуют. Однако не стоит забывать, что реальное экономическое поведение людей обусловлено не голыми фактами, а тем, как эти люди их видят. И поэтому ЦБ берёт во внимание инфляционные ожидания населения, а те уже полгода остаются примерно на одном уровне и в августе даже подросли. Более того, в августе впервые с начала года выросли ценовые ожидания бизнеса. И одновременно значительное оживление показывает кредитование юрлиц (июльский прирост портфеля - 1,1%, данных за август пока нет), у физлиц это идёт в меньшей степени (июльский прирост - 0,5%), но тренд тоже наметился.

Всё это может привести к повторению ситуации 2024 года, когда даже при высоких ставках, но на ожиданиях их скорого снижения бизнес активно кредитовался и тратился (в том числе на повышение зарплат), а физлица тоже активно тратились (к слову, тогда их инфляционные ожидания были даже ниже, чем сейчас), что и обеспечило разгон инфляции. Чтобы не вставать на те же грабли, ЦБ должен донести до потребителей: не стоит рассчитывать на слишком уж скорое смягчение, и «недопонижение» ставки на 1 или 1,5 процентных пункта вместо ожидаемых 2 пунктов будет хорошим решением. Полагаю, так Банк России и поступит.


Свежие экономические новости читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 342
Читайте нас в
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.