В начале сентября традиционно отмечается Всероссийский день лука. Праздник связан обычно с завершением сбора урожая лука и в этот день принято вспоминать о полезных свойствах овоща и проводить различные фермерские мероприятия с его участием, - пишет пресс-служба Россельхозбанка (РСХБ).
То, что лук является популярным и любимым практически у каждого уральца – это факт. Но и по всей стране объем рынка репчатого лука промышленного выращивания в течение 9 лет по данным экспертов Свердловского филиала РСХБ и экспертно-аналитического центра Агробизнеса, стабилен и варьируется в пределах от 1,12 до 1,34 млн тонн. В 2023/2024 сельскохозяйственном году, по расчетам АБ-Центр, без учета возможных потерь при хранении и транспортировке, он составил 1 339,5 тыс. тонн, что является рекордным значением за весь рассматриваемый в исследовании период.
В последние году в структуре потребления существенно выросла дола российского производства и сократилась доля импортной продукции. Это касается и выращивания чеснока. Выпускница «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области Жанна Захарова в фермерском хозяйстве занимается селекцией и выращиванием чеснока и лука-шалота, на многие из сортов луковых культур уже получены патенты. Местные садоводы хорошо знают такие сорта как "Банановый желтый", "Любимец Урала", "Березовский аристократ".
Во время Всероссийского дня лука принято готовить блюда и закуски, в состав которых входит этот овощ. По данным экспертов Свердловского филиала РСХБ в Екатеринбурге практически 90% ресторанов используют лук в том или ином блюде, особенно активно это делают те заведения, где в меню есть «луковый суп», например, француское бистро «Мимоза»., шеф-повар которого Максим Погадаев говорит, что у них в меню классический рецепт лукового супа, который его учили делать в институте Поля Бокюза.
В ресторане Le Bourg, к примеру, готовят не классический луковый суп: для начала 24 часа на медленном огне варят бульон на говяжьих костям, затем делают шкварки из бекона на котором жарят и кармелизируют лук. Когда же лук становится золотистого цвета, заливают коньяком и поджигают. Спустя сутки добавляют соус демиглас и доводят до вкуса. Всего в Екатеринбурге насчитывается более 8-10 заведений, в меню которых есть луковый суп с разными вариантами его приготовления.