Алексей Лейпи, Сбер: выдачи ипотеки вернулись к росту

24.07.2025 10:52
Скопировать ссылку

В июле прошлого года в России ограничили массовую льготную ипотеку, что привело к снижению объёмов выдач во втором полугодии 2024 года. Тем не менее, в 2025 году количество сделок стало восстанавливаться, достигнув максимальных показателей в июне - 45 тыс. Такой результат показывает, что рынок постепенно приспосабливается к новым условиям, сообщил Алексей Лейпи, директор департамента «Домклик» Сбербанка, на конференции Domclick Digital Day в Тюмени, - пишет пресс-служба банка.

Объёмы выдач также растут. С января 2025 года они стабильно увеличивались каждый месяц и достигли пика в июне - 200 млрд рублей, что говорит о продолжающейся адаптации ипотечного рынка к изменившимся условиям, - отмечается в сообщении.

Выдачи по новостройкам снизились по сравнению с пиковыми значениями 2024 года. Однако после спада, продолжавшегося с октября 2024 по январь 2025 года, объёмы вновь начали расти. Это особенно заметно при сравнении показателей за первое полугодие 2025 года с аналогичным периодом 2024 года.

Новостройки по-прежнему доминируют в структуре выдач: в 2025 году на них пришлось более 70% от общего объёма. Такая высокая доля первичного жилья объясняется действием льготных программ, прежде всего - «Семейной ипотеки». По итогам первого полугодия более 85% всех выдач на новостройки были совершены именно по этой программе, - подчеркивается в релизе.

После скачка в июне-июле 2024 года (+3%), цены на новостройки перешли к стабилизации, хоть и с небольшим ростом (в среднем +0,5 месяц к месяцу). В Уральском федеральном округе динамика цен на первичное жильё в целом повторяет общероссийский тренд с той разницей, что в УФО цены немного снизились в феврале-марте 2025 г. (-0,7%) и с тех пор не растут.

В Москве стоимость новостроек также следовала общему тренду, но колебания были более выраженными. Так, рост цен в июне-июле 2024 года составил 7,3% по сравнению со средним показателем по стране в 3%. В июне 2025 года цена за квадратный метр в Москве увеличилась на 1,7% против 1% в среднем по России.

После падения активности во второй половине 2024 года - из-за сокращения программ с господдержкой (особенно по ИЖС) и роста ключевой ставки - с февраля 2025 года рынок начал уверенно восстанавливаться. Объёмы выдач на вторичном рынке выросли более чем в пять раз по сравнению с январём, а по загородной недвижимости - в три раза.

С начала года ставки по рыночной ипотеке снизились на 5 п.п., - добавляется в релизе

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 380
Читайте нас в
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.