Четверо из пяти жителей Урала поддержали идею сделать «тревожную кнопку» в банковском приложении

17.06.2025 15:00
Скопировать ссылку

80% жителей Уральского федерального округа поддерживают идею создания «тревожной кнопки» в банковском приложении, показал опрос ВТБ перед ПМЭФ-2025, - сообщает пресс-служба банка. - По мнению большинства, она нужна, чтобы оперативно оповещать банки о случаях мошенничества или потери карт.

По данным исследования, 42% опрошенных в УрФО хотя бы один раз сталкивались с попытками мошенничества. Такой опыт повышает актуальность «тревожной кнопки» для пользователей банковских продуктов, с помощью которой можно оповещать все банки или правоохранительные органы о преступлениях в финансовой сфере. Больше половины жителей Урала (55%) хотят, чтобы по кнопке сигнал поступал и в банки, и в правоохранительные органы, 20% — только в банки, а 15% — что это должно зависеть от ситуации.

Среди потенциально полезных функций такой кнопки, помимо жалоб на мошенничество, опрошенные также отмечают сигнал в случае утери карты (78%) и при угрозе личной безопасности, например, ограблении (75%). Абсолютное большинство (91%) высказалось за передачу данных о местоположении устройства в случае срабатывания сигнала, говорится в сообщении.

Нажатие «тревожной кнопки», по мнению уральцев, должно в первую очередь производить блокировку карты — об этом заявили 32% респондентов. Почти каждый третий житель округа считает, что она также должна передавать в банки местоположение и сведения о последних транзакциях. 14% сообщили, что она должна служить только для оповещения. Ожидается, что скорость реакции банка должна быть почти мгновенной — 73% хотят, чтобы блокировка счета происходила в течение 1 минуты. При этом более половины опрошенных считают, что одного нажатия кнопки недостаточно: требуется подтверждение во избежание случайного срабатывания, уточняется в релизе.

В приложении ВТБ Онлайн можно посмотреть, с каких устройствах происходила авторизация и когда, а также мгновенно отвязать их и завершить сессии. В этом случае для входа приходит новый, временный код. А если устройство потеряно, можно заблокировать онлайн-банк по звонку в колл-центр, а затем воспользоваться восстановлением доступа по NFC – просто приложить карту к телефону.

*Опрос был проведен с 2 по 9 июня среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 900
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • УБРиР
    2 (+10)
  • Банк Уралсиб
    3
  • Альфа-Банк
    4 (+2)
  • СберБанк
    5 (-3)
  • Банк Синара
    6 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7 (+3)
  • Абсолют Банк
    8 (+1)
  • СДМ-Банк
    9 (+2)
  • Т-Банк
    10 (+3)
на 18.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.