В мае традиционно отмечается День винегрета и к этому дню многие шеф-повара, в том числе и уральские, стараются удивить своих посетителей необычным приготовлением этого популярного блюда, - пишет пресс-служба Россельхозбанка, - винегрет стал настоящим символом русской кухни. На любом домашнем новогоднем столе сложно представить отсутствие салатов оливье, селедки под шубой и винегрета. В этом блюде, говорят эксперты, есть несколько важных ингредиентов: свёкла, морковь, картофель, а также лук, огурцы и другие овощи. Все эти продукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья.
Несмотря на иностранное слово «винегрет»в нашей стране считают исконно русским салатом. У уральских рестораторов это блюдо встречается в разных вариациях. А несколько лет назад в Екатеринбурге винегрет входил даже в фестивальное меню уральских ресторанов.
В заведениях общественного питания Екатеринбурга винегрет делают по-разному: где-то добавляют настоящие уральские грузди, где-то крем из чусовского хлеба и многое другое. Например, в заведении «Медвежья падь», который входит в ресторанный гид Россельхозбанка, винегрет делают по классическому рецепту с солеными огурцами, а в ресторане «Зверобой» добавляют в блюдо сосьвинскую селедку пряного посола.
Название «винегрет» произошло от французского «vinaigre». В переводе означает «уксус». Им вместе с растительным маслом заправляют салат.
Критерии у блюда были тоже весьма расплывчатыми: в старых кулинарных книгах, у Радецкого и Левшина, можно найти винегрет из сельдей и анчоусов, винегрет из осетрины, винегрет из остатков «телятины, домовых и диких птиц». Овощной винегрет появлялся чаще всего на столе в постные дни, а поскольку два самых длинных и суровых поста - Рождественский и Великий - приходятся на холодное время, то в ход шли в основном корнеплоды, которые в погребах долеживали до весны. Главным осталось одно – винегрет до сих пор любимое блюдо на столах не только уральцев, но и всех жителей страны, а значит - это хороший повод сделать новую порцию вкусного салата.