Спрос на гастротуры в России увеличивается с каждым годом, - пишет пресс-служба Россельхозбанка. По данным объединения туроператоров «Большая страна», с мая прошлого года за такими турами обращались на треть чаще, чем в 2022-2023 годах. С допандемийных времен интерес к гастротурам вырос в семь раз.
По данным экспертов Свердловского филиала Россельхозбанка (РСХБ), у жителей региона интерес к гастрономическим турам в последнее время также существенно вырос. Сейчас на маркетплейсе Своё За городом РСХБ в Свердловской области на июнь представлено более 48 агротуров, среди которых больше половины связаны с гастрономией - это приготовление фирменных уральских пирожков, ватрушек, уральских пельменей, сыра или уральских варений.
В России гастротуры часто привязаны к крупным ежегодным фестивалям, например, День огурца в Суздале или праздника корюшки в Санкт-Петербурге. Уральские рестораторы активно продвигают местную кухню, в том числе и в рамках гастротуризма.
Искатели гастрономических впечатлений получили название – фуди, но в России оно не на слуху. Такие люди исследуют новые места по принципу «где бы что попробовать».
Необычные гастрономические ужины проводят в стенах старого демидовского завода. Здесь можно попробовать гречневые макароны с подосиновиками, мороженое из ряженки с брусничным соусом, утку, запеченную на костровище с пшенной кашей, а на десерт - черемуховый сметанник. Чтобы попробовать Урал на вкус, стоит бросить все и отправиться в гастропутешествие по Свердловской области, - отмечают эксперты РСХБ. С каждым новым блюдом этот регион откроется с новой стороны.