На 2025 год Центробанк запланировал выпуск 43 памятных монет, и среди них заметно выросла доля недрагоценных - таких выйдет 14 (для сравнения: в прошлом году из 48 монет недрагоценных было 10). Давайте посмотрим, что ждёт наших нумизматов.
Само собой, ЦБ не мог обойти вниманием 80-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне. Этой теме посвящена отдельная серия из двух золотых и двух серебряных монет, очередная монета в серии «Герои ВОВ» (на этот раз с маршалом Говоровым) и необычная недрагоценная монета (подробнее о ней по ссылке) с весьма обычным тиражом в 1 млн штук. Очевидно, что к многомиллионным тиражам ЦБ не намерен возвращаться даже в рамках такой поистине всенародной темы (остаётся лишь вспоминать, что тиражи памятных монет к предыдущим юбилеям Победы доходили до 60 млн).
Другие необычные монеты появятся по спортивной теме. Стартует недрагоценная серия «Российский спорт», дублирующая запущенную ранее серию серебряных монет. И если серебряные отличались необычайно маленьким размером, у недрагоценных будет необычайно маленький тираж - всего 50 тысяч штук. Забавно, но по стоимости на нумизматическом рынке они могут обогнать свои серебряные аналоги. Тем более, что монеты 2025 года посвятят крупнейшим клубам - ЦСКА, Динамо, Спартаку и Локомотиву.
Вне этой серии появится монета «150-летие тенниса в России». Она тоже необычная - биметаллическая, будет содержать унцию серебра и чуточку золота. Такое сочетание наводит на мысль о необычной форме - например, в виде теннисной ракетки, но это лишь домыслы, до выхода монеты мы ничего больше не узнаем.
Серию «Российская мультипликация» продолжит «Котёнок по имени Гав». Как водится, это будет комплект из трёх монет - цветная серебряная, цветная недрагоценная и обычная недрагоценная. Можно с уверенностью предположить, что на монетах мы увидим очаровательного заглавного героя.
Также выйдут новые серебряные монеты в сериях «Изобретения России» и «Космос». Первая будет посвящена орловской печати - технологии, использовавшейся при печати денег и ценных бумаг. А вот чему ЦБ посвятит «космическую» монетку, он не сообщил.
Любители недрагоценных монет пополнят свои коллекции «регионов» (Смоленская область), «Человека труда» (работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности), «Городов трудовой доблести» (Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль). А вот в серии «Древние города России» новинок не планируется.
Любопытны серебряные монеты из архитектурной серии - одну посвятят древнему Донскому монастырю в Москве, а другую - новому музею оружия в Туле.
Среди годовщин исторических событий ЦБ решил отметить 300-летие Камчатской экспедиции Беринга, 300-летие ордена Александра Невского и вековые юбилеи детского лагеря Артек и Всероссийского общества слепых.
О чём забыл ЦБ?
Даже людей, знающих историю исключительно по курсу средней школы, может удивить, что без внимания оставлено 200-летие восстания декабристов. Почему так - интересный вопрос.
Также в 2025 году можно было бы отметить два века первой публикации «Горя от ума» Грибоедова (тут фантазия рисует целую новую серию - «Шедевры российской литературы») и 500 лет первой печатной карты Руси (кстати. в 1993 году эта карта не без участия ЦБ была выкуплена на лондонском аукционе и передана в госархив древних актов).
Кроме того, на 2025-й приходится два юбилея церковных событий, влияние которых в дальнейшем вышло далеко за пределы церкви. В 525 году - ровно полторы тысячи лет назад - учёный монах Дионисий Малый придумал считать годы от Рождества Христова. А в 1325 году кафедра русской митрополии (которая много позже стала Русской православной церковью) была перенесена в Москву. И если в первом случае ещё можно понять, почему ЦБ не посвятил монету юбилею (он очень редко отмечает события нероссийской истории, пусть и мирового значения), то во втором остаётся только удивляться.