
14 февраля Банк России принял решение не менять ключевую ставку, сохранив её на уровне 21%.
Регулятор отмечает, что хотя инфляция остаётся высокой (на данный момент 10% в годовом выражении), явное замедление кредитования и высокий интерес к вкладам должны поспособствовать её снижению в ближайшие месяцы. Это является базовым прогнозным сценарием.
В прилагаемом к релизу прогнозе инфляция к концу 2025 года оценивается в 7-8%, но в 2026 году она должна вернуться к 4%. Также ЦБ резко понизил ожидания по росту кредитного портфеля физлиц в 2025 году - с 6-11% до 1-6%.
Регулятор отмечает, что исходит из действующих параметров бюджета, и если они изменятся (например, увеличатся расходы, введут новые выплаты), денежно-кредитную политику тоже придётся корректировать. Ситуация на рынке труда остаётся жёсткой, рост зарплат обгоняет рост производительности труда, но есть предпосылки к нормализации - например, снизилась доля предприятий, испытывающих дефицит кадров.
Центробанк сохранил принятую в декабре мягкую риторику и говорит о том, что на следующих заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки (в жёсткой риторике это звучит как «допускает повышение»).
Следующее заседание состоится 21 марта.