![Как купить золотые слитки в банке? Как купить золотые слитки в банке?](/images/золото_омс_pixabay.jpg?width=500)
В формате вопрос-ответ разбираемся, как и зачем приобретать золото в слитках – на примере предложения Газпромбанка.
Какие слитки золота можно купить?
Самый маленький слиток весит всего 1 грамм, самый большой – 1 кг. Есть много промежуточных вариантов – 20, 50, 250 граммов и т. д.
Меняется ли стоимость золота (в пересчёте на 1 грамм) в зависимости от размера слитка? Где вообще можно посмотреть цены?
Да, чем крупнее слиток, тем дешевле цена на 1 грамм металла в нём. Цена отражается непосредственно в заявке на сайте банка при выборе слитков.
При подаче заявки цена фиксируется? Если к моменту непосредственной покупки котировки вырастут, цена не изменится?
Цена не фиксируется, так как она не статична, так же нельзя обязать клиента прийти в обязательном порядке на приобретение, для этого указывается текущая стоимость на день, по которой можно купить слиток в текущую дату в кассе банка. При обращении в другой день цена изменится (в большую или меньшую сторону).
Как купить слитки?
Нужно сделать предзаказ на сайте банка, указав в заявке количество и размер интересующих слитков, а также удобный офис банка и номер телефона. Сотрудник банка свяжется с покупателем по телефону и уточнит все вопросы и запишет клиента на прием в банк. А потом останется просто прийти в офис за своим золотом с паспортом.
Как происходит оплата?
В удобной для покупателя форме – наличными или с карты.
Потребуются ли документы, кроме паспорта?
При покупке на сумму свыше 3 млн рублей потребуются документы, подтверждающие источник происхождения средств на приобретение слитка, это актуально для слитков крупных (250, 500 и 1000 грамм).
Какие документы в придачу к слитку получит покупатель?
Клиент получает сертификат подлинность от завода производителя, оформленный согласно законодательству РФ, а так же акт приема-передачи от Банка. Данный набор достаточен для совершения операций по продаже, когда клиент сочтет это нужным.
Придётся ли платить какой-либо налог?
При покупке – нет, слитки освобождены от НДС. В дальнейшем, при продаже золота придётся уплатить НДФЛ, если между покупкой и продажей пройдёт меньше 3 лет.
А разве НДФЛ при продаже золота не отменили?
Такая льгота действовала в 2022-2023 годах, сейчас НДФЛ вновь взимается. Но только в том случае, если продавец владел слитком меньше 3 лет.
Можно ли продать слиток обратно банку?
Да, Газпромбанк не только продаёт, но и выкупает золотые слитки, причём не только те, которые были куплены у него. Для этого также необходимо обратиться в офис с паспортом, самим слитком (или несколькими слитками) и документами на слиток (сертификатом подлинности, полученным при покупке) в офис. Слиток должен быть без серьезных повреждений.
Не опасно ли хранить слитки дома?
При желании можно оставить купленные слитки на хранение в банке, где они будут в абсолютной сохранности. Стоимость услуги в Газпромбанке при долгосрочной аренде ячейки – от 30 рублей в день (зависит от срока и размера ячейки).
Реклама. Банк ГПБ (АО). Генеральная лицензия Банка России № 354.