Правительство увеличило субсидирование кредитов, выдаваемых в рамках семейной, дальневосточной и арктической ипотеки. Правда, только на полгода: повышенный доход банки получат по кредитам, выданным с 7 февраля по 6 августа 2025 года включительно. При этом плавающий характер доходности не изменится.
В рамках льготных ипотек государство доплачивает банку разницу между ставкой для заёмщика, оговоренной в программе (по семейной ипотеке - 6%, по дальневосточной и арктической - 2%), и неким уровнем. привязанным к ключевой ставке. Сейчас этот уровень обозначен как «ключевая ставка + 2 процентных пункта» по семейной ипотеке и «ключевая ставка + 1,5 процентных пункта» по дальневосточной и арктической. По кредитам, выданным с 7 февраля по 6 августа в перечисленных программах уровень приподнимут до «ключевой ставки + 3 процентных пункта», а если ипотека берётся на индивидуальное жилищное строительство - до «ключевой ставки + 3,5 процентных пункта». Таким образом, банки получат дополнительные 1-2 процентных пункта дохода, и это условие будет действовать в течение всего срока кредита.
Однако оно не меняет главный недостаток льготной ипотеки для банков - при снижении ключевой ставки их доход от ранее выданных кредитов будет падать. Например, сейчас, при ключевой ставке 21% доход банка от семейной ипотеки, выданной на покупку квартиры, составляет 23% годовых (21+2), а по кредитам, выданным с 7 февраля, поднимется до 24% (21+3) годовых. Но эта доходность пересматривается каждый месяц, и при снижении ключевой ставки, скажем, до 16%, составит уже не 24%, а 19% (16+3). Отсюда - попытки банков обеспечить себе дополнительный доход (схема, когда льготная ипотека выдаётся только на жильё от застройщиков, уплачивающих комиссию банку) либо сделать ипотеку «короче» (схема с высоким первоначальным взносом, в этом случае увеличивается вероятность, что кредит будет полностью выплачен до того, как ключевая ставка уйдёт совсем низко).
Между тем, доля льготной ипотеки в общем объёме выдач растёт и без дополнительных стимулов: в декабре она, по данным Центробанка, составила 82%.