30 января празднуют всемирный день круассана. Об истории праздника и традициях приготовления круассанов на Урале рассказывает пресс-служба Россельхозбанка.
Известно, что маленькая слоеная булочка, которую любят во всем мире родом из Франции. Но несмотря на то, что круассан – это практически символ французской кухни, его история началась в Австрии в 1683 году. Именно тогда, в честь одного исторического сражения, местные кулинары испекли булочку в форме полумесяца.
Во Франции мода на эти булочки появилась благодаря Марии-Антуанетте. Особенную популярность круассаны получили, когда в Париже в 1839 году открылась «Венская пекарня». В том виде, в котором привыкли его есть сейчас миллионы людей по всему миру, круассан появился уже в начале XX века, когда был разработан рецепт слоеного теста.
Уральские рестораторы всегда активно приглашают в этот день на завтраки с круассанами. Так, в «Гранд Буфет» можно попробовать малиновый круассан, миндальный франжипан или классический французкий круассан, к которому всегда рекомендуют взять масло и земляничное варенье, а в честь праздника здесь появится спешл. В ресторане Olio, который уже второй раз принял участие в ресторанном гиде Россельхозбанка, можно попробовать классический круассан и миндальный. Всего в Екатеринбурге более 10 гастрозаведений предлагают в своем меню эту выпечку. В кондитерской Maria можно попробовать круассан с малиновым компоте на фермерских сливках, круассан, приготовленный на настоящем фермерском масле с различными начинками.
Несмотря на то, что приготовление круассана кажется простым, но в домашних условиях сделать это не всегда просто. Некоторые шеф-повара утверждают, что весь секрет в качественном тесте и правильной форме.