25 января, как и в других вузах России, в Уральском государственном аграрном университете отмечается День студента. Именно из УрГАУ выходят те, кто умеет собирать больше урожая, повышать надои у коров, выращивать более морозостойкий картофель - в общем, наши кормильцы. Продолжая серию интервью со студентами вуза-стипендиатами РСХБ, мы решили поговорить с второкурсницей Ульяной Басмановой о том, почему она выбрала специальность «сельское, лесное и рыбное хозяйство» и какое будущее ожидает профессиональных садоводов после обучения.
Ульяна, подскажите, почему вы выбрали эту специальность, кем хотите стать в будущем?
На самом деле выбор был очень прост. С растениями я работаю не руками, а душой, потому что все детство я видела, как работают мои родители и дедушка с бабушкой: они всю свою жизнь посвятили земле. Одним словом, других специальностей я даже не рассматривала. Вопрос про будущее – очень интересный. Меня всегда притягивали к себе ягодные культуры и работа с детьми. Университет дает возможность реализовывать себя во всех сферах, поэтому в ближайшем будущем я хочу успешно закончить аспирантуру и преподавать интересные мне тематики в университете.
Чем вы можете делиться с будущими студентами? Какие навыки приобрели в университете за время обучения?
Безусловно, в университете я научилась исследовать, открывать что-то новое и делиться своими знаниями с другими. А на практике на предприятиях в Свердловской области я получила множество навыков для выполнения производственных процессов: от посева – до уборки, с дальнейшей переработкой полученного урожая. Поэтому все эти умения и способности я с удовольствием готова передавать будущим садоводам, чтобы быть на все 100% уверенной, что земля в надежных руках.
Из интересных мероприятий – это, конечно же, возможность участвовать в конференциях очно, так как это новые знакомства, обмен опытом и путешествия. ?В университете много разных мероприятий: научные, спортивные, творческие, волонтерские. Все они направлены на воспитание разносторонних личностей, а также позволяют учиться работать в команде и проявлять лидерские качества.
Как вы считаете, какие современные технологии имеют наибольшее влияние на аграрный сектор и как ваш университет готовит студентов к их использованию?
Сейчас много новых технологий: автономные роботы, программное обеспечение, дроны, компьютеры, мобильные устройства и развивающийся все больше и больше искусственный интеллект. Они повышают производительность, увеличивают прибыльность предприятий и автоматизируют рутинные процессы. В вузе делают все, чтобы студенты могли работать с новым оборудованием быстро и качественно.Например, проводятся экскурсии на передовые производства.
Какие возможности для стажировок или практики предоставляет ваш университет, и как вы планируете их использовать для своей профессиональной подготовки?
Студент может пройти практику в: лаборатории, тепличных комплексах, ботанических садах, селекционных станциях, ландшафтных фирмах и даже на государственной службе. ?Моя практика проходила на Свердловской селекционной станции. Там я была рабочим зеленого хозяйства и старшим в группе. Именно на этой практике я почерпнула все прикладные навыки. Я благодарна сотрудникам этой организации за то, кто я сейчас и, конечно, нашему университету, что дал такую возможность. ?Я планирую обучать следующее поколение садоводов тому, что я умею сейчас, и конечно же, не останавливаться на достигнутом!
Состоите ли вы в каких то студенческих отрядах, организациях, что вам это дает?
?Сейчас периодически участвую в экологических акциях отрядов: сборе крышек и пластика; высадке деревьев. Мне нравится заботиться о природе, сохранять наши плодородные земли и развивать сельское хозяйство.