Финансовый конгресс Банка России – мероприятие с оттенком кулуарности. Здесь нет выставки с умными роботами и красивыми моделями, нет звёзд и, соответственно, нет посетителей, которые приехали чисто посмотреть. Сюда приезжают послушать и поговорить и приезжают только те, кто погружён в тему, потому и разговоры получаются по существу.
Но даже с пониманием этой специфики стартовый день конгресса впечатлял: пленарные дискуссии были не просто по существу – на них признавали ошибки. Герман Греф сравнивал льготную ипотеку с допингом, с которого надо вовремя слезать. Анатолий Аксаков сетовал, что не стоило замораживать пенсионные накопления в 2014-м, и все с ним дружно соглашались.
Но если кто-то ждал, что после признания былых ошибок, которые уже поздно исправлять, речь зайдёт о том, как не наделать ошибок в настоящем (а у меня, признаться, забрезжила такая надежда), его постигло разочарование. Поскольку далее зазвучал знакомый лейтмотив «а сейчас у нас всё хорошо». Да, кое-что надо доработать, где-то добавить, но нигде не убавлять – потому, что сейчас делаем всё правильно. И даже Герман Греф не вспомнил, что столь образно описанные им минусы массовой льготной ипотеки (которую он раскритиковал через два дня после её завершения) присущи и семейной ипотеке (которая останется с нами ещё на шесть лет минимум).
Основной темой конгресса можно смело назвать поиск длинных денег для экономики. Очевидным образом их стали искать у населения: как заметила Эльвира Набиуллина, интерес розничных инвесторов недоиспользован. Тому, как его доиспользовать, была, в частности, посвящена сессия о программе долгосрочных сбережений (ПДС) – новом инструменте, запущенном в начале 2024 года. И здесь всё просто искрилось оптимизмом: ПДС называли и «побеждающим инструментом» (Анатолий Милюков, НПФ «Благосостояние»), и «просто сказкой» (Филипп Габуния, ЦБ).
Самое замечательное, что при этом никто не замалчивал итоги ПДС за первое полугодие: привлечено 32 млрд рублей, примерно две трети из которых – переводы из пенсионных накоплений и только треть – собственно новые деньги. И это, на минуточку, при цели привлечь за 2024 год 250 млрд рублей! «Это ориентир того, насколько хорошо работает программа», - говорит о последней цифре замминистра финансов Иван Чебесков. И да, при выполнении ориентира на 13% за полгода все убеждены, что работает она хорошо.
О чём речь?
Длинные деньги - средства, привлечённые на долгие сроки (5 лет и больше), необходимые для финансирования длительных экономических проектов.
Пенсионные накопления - активы, сформированные до 2014 года в рамках государственной пенсионной системы: часть пенсионных взносов, отчисляемых с каждой зарплаты, шла в индивидуальные пенсионные накопления, остальная часть - на выплаты пенсий старшему поколению. В 2014 году произведена так называемая заморозка пенсионных накоплений: все взносы стали уходить на выплаты нынешним пенсионерам. Но сформированные до этого пенсионные накопления сохранились, их продолжают инвестировать, и когда их владелец достигает возраста 60/55 лет, он получает их в виде пенсии. Теперь людям, у которых имеются такие накопления, и которые ещё не достигли пенсионного возраста, предложено перевести их в программу долгосрочных сбережений.
Программа долгосрочных сбережений - накопительный инструмент, заработавший с 2024 года. Сбережения формируются за счёт взносов участников, государственного софинансирования и перевода старых пенсионных накоплений (при их наличии). Подробнее о ПДС - в специальном материале.
Впрочем, шансы приблизиться к 250 млрд в 2024 году у ПДС ещё есть – ведь в зачёт идут пенсионные накопления, которые переводят в программу её участники. Понятно, что длинных денег это экономике не добавляет – просто уже имеющиеся перекладываются из одного «кармана» в другой.
Кстати, судя по обсуждениям в соцсетях, некоторые из первых участников ПДС рассматривают её именно как способ пораньше «выдернуть» пенсионные накопления – да, ждать всё равно придётся долго, но всё же не до старости. Если таких людей окажется достаточно много, то через 15-16 лет экономика испытает разовый резкий отток длинных денег – бывших пенсионных накоплений (изначально ПДС не допускала разовые крупные выплаты, но потом в закон внесли странную поправку, позволяющую забирать всё и сразу по прошествии 15 лет). Я поинтересовался у Ивана Чебескова, как Минфин оценивает такие риски массового использования ПДС для досрочного вывода пенсионных накоплений. «Как крайне низкие», - ответил замминистра. Что же, ему виднее.
Какими темпами ПДС будет привлекать именно новые длинные деньги (а не старые пенсионные накопления) никто почему-то не говорил. Но многие явно об этом думали. Естественно, все горячо одобряли идею президента продлить софинансирование взносов в ПДС с 3 до 10 лет (сейчас соответствующий закон уже принят). Звучали и собственные инициативы. Анатолий Аксаков предложил повысить налоговый вычет с нынешних 400 тысяч до 1 млн рублей. Руслан Вестеровский из Сбера предложил агитировать через Госуслуги всех, у кого есть пенсионные накопления – авось заинтересуются и не только переведут эти накопления в ПДС, но и принесут новые взносы.
Правда, всё это не снимает вопроса эффективности: пока налоговый вычет по ПДС суммируется с вычетом по ИИС, люди не слишком заинтересованы нести в долгосрочные сбережения больше того, что софинансирует государство – 36 тысяч рублей в год. А если едва ли не половина новых денег в программе будет из госбюджета, вряд ли это сильно поможет экономике.
И хотелось бы верить, что году так в 2030-м те же самые спикеры не будут говорить, какими ошибочными были попытки привлечения длинных денег в середине 20-х. Потому что мало признавать ошибки, надо на них ещё и учиться.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.