Психолог объяснила, почему люди несколько дней подряд подчиняются телефонным мошенникам

07.07.2024 19:37
Психолог объяснила, почему люди несколько дней подряд подчиняются телефонным мошенникам

На одной из сессий Финансового конгресса Банка России эксперт по экономической психологии Ольга Медяник объяснила, как некоторые люди могут по два-три дня находиться под влиянием телефонных мошенников, выполняя их инструкции.

При стрессовой ситуации в человеческом мозгу активизируется амигдала - центр принятия эмоциональных решений, происходит выброс кортизола и адреналина, что снижает способность к рациональному мышлению. Проблема в том, что у разных людей этот процесс может длиться по-разному - от двух секунд до трёх суток (при условии, что стрессовая ситуация не исчезает). Поэтому и период, в течение которого человек склонен верить мошенникам, разный. И каких-то таблеток, с помощью которых можно сократить этот срок, нет, пояснила психолог.

Также она отвергла популярное объяснение про телефонный гипноз, сказав, что никаких доказательств тому нет.

К сожалению, «антимошенническое» обучение также малоэффективно. Об этом рассказал глава центра экосистемной защиты Т-банка Олег Замиралов. Опыт Т-банка показал, что люди, прошедшие такое обучение, через три месяца после окончания курса, противостоят мошенникам ничуть не лучше тех, кто вообще не проходил обучение.

Завлаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик в свою очередь озвучил плохую новость: обучать людей распознаванию мошеннических дипфейков бесполезно - слишком быстро меняются технологии.

По его словам, важно развивать в обществе толерантность к жертвам мошенников - если их ситуация будет восприниматься не как проявление глупости, а как то, что может произойти с каждым, все будут психологически готовы, что мошенники могут выйти и на них. Олег Замиралов также упомянул о необходимости постоянного обучения и вовлеченности в тему противостояния мошенникам.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1502
Читайте нас в